从源头上根除诈骗犯罪

2017-07-21 10:48:42  来源:人民网-人民日报
  

  张洋

  要想把诈骗犯罪“连根拔除”,需要做到打击整治、宣传教育两不误。前者可以控制犯罪形势,形成有力震慑,后者则能净化社会环境,匡正价值观

  日前,备受社会关注的“徐玉玉被电信诈骗案”在山东临沂中级人民法院一审宣判。主犯陈文辉一审因诈骗罪、非法获取公民个人信息罪被判处无期徒刑,没收个人全部财产。其他六名被告人被判15年到3年不等的有期徒刑并处罚金。这一判决,向社会传递了法院依法从严惩处电信网络诈骗犯罪的鲜明态度。

  电信诈骗是群众深恶痛绝的一种犯罪行为,近年来不时上演,并且不断出现新的手段、新的特征。需要看到,电信诈骗只是诈骗的一种形式,在此之前,很多“江湖郎中”“算命先生”就在社会上招摇撞骗。前不久,又有一些“百变神医”被揭了老底:他们长期道貌岸然地出现在电视荧屏上,一会是苗医、一会是蒙医,今天妙手止咳,明天包治胃病,变着花样忽悠观众。生活中,类似这种以虚假信息行骗的乱象还有很多,亟须和电信诈骗一起抓、一起治。

  根除各种形式的诈骗犯罪,需要从源头查起。徐玉玉案发生后,笔者曾赴因电信诈骗而闻名的福建安溪调研,一个强烈的感受是,当地一些犯罪分子之所以敢于以身试法,和不良文化影响、缺少教育引导有密切关系。比如,当地一些村落过去长期以“算命村”闻名,一些家庭以骗为生、以骗为荣。令人震惊的是,当地某村居然专门修建一个“博物馆”,里面张榜表彰一些“能人”,有不少是靠诈骗等不法行为发财致富的。当地已经连续13年开展专项打击活动,此类违法行为有很大好转却也仍未根绝。有关负责人反思,这其实是一种笑贫不笑骗、一切向钱看的扭曲价值观在作祟。

  正因如此,要想把诈骗犯罪“连根拔除”,需要做到打击整治、宣传教育两不误。前者可以控制犯罪形势,形成有力震慑,后者则能净化社会环境,匡正价值观。徐玉玉案发生之后,福建安溪正是如此查缺补漏的。变单兵作战为合成作战,变本土整治为跨省追击,当地公安机关优化警务模式,让犯罪分子闻风丧胆。另一方面,通过细致到位的普法宣传、警示教育,当地已经形成对诈骗犯罪“人人喊打”的局面。特别是当地充分认识到,“第一个纽扣扣错了,后面的就跟着都会错”,决心从娃娃抓起,加大思想道德教育投入,努力让每一个孩子在正确价值观的指引下健康成长,从根本上遏制诈骗犯罪的死灰复燃。

  从源头铲除诈骗犯罪,亟须社会的综合治理。近年来,国务院批准成立部级联席会议机制,加强打击治理电信诈骗的顶层设计;公安、工信、银行等多个部门和单位努力推进信息共享,注重社会源头治理,不断挤压违法犯罪空间。去年12月,最高法等三部门发布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》,再度明确电信诈骗最高可判无期徒刑。徐玉玉案的一审宣判,正是依法办案、从严惩处的结果。同时,宣传教育也要跟上,尤其是对相对容易“中招”的老年人,社会和子女都要多一些耐心和关爱,帮助他们跟上互联网社会的步伐,在不断翻新的电信诈骗面前多一些警醒和防范。

  司法是维护社会公平正义的最后一道防线,徐玉玉案的一审宣判既是对受害者家庭的一种告慰,也是对不法行为的一次“亮剑”。相信通过各方合围,必能让电信诈骗早一点从这个社会销声匿迹,给人们一个更加安全的生活环境。

  《 人民日报 》( 2017年07月20日 05 版)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜