“共享睡眠舱”会不会火?

2017-07-20 11:15:35  来源:广州日报
  

  张涨

  近日,一款“共享睡眠舱”出现在北京、上海、成都的一些办公写字楼内,引发关注。

  虽然套着一个“共享经济”的噱头,但共享睡眠舱本质上还是做着出租房间给人休息的生意。这一创新能不能走远?很多白领中午都想舒舒服服地睡个觉,市场需求不小。但试图解决这一需求的共享睡眠舱却并不是存在即合法的。只要看看它的前辈“胶囊旅馆”的命运就知道了。在北京、上海、广州等城市火了一阵之后,“胶囊旅馆”纷纷被监管部门勒令整改,最终几乎无一继续经营,整改的理由主要是消防不过关,不符合旅馆行业规范等。

  就像“胶囊旅馆”被整改时一样,很多人可能也会为共享睡眠舱遭遇监管压力而鸣不平。但在我看来,以创新的名义、套上共享经济的时髦外衣,就能规避现有行业监管,既是对公众安全的不负责,也是对同行业旅馆经营者的不公平。当然,如果共享睡眠舱能通过改造,使之合乎监管规范,同时还能维持低成本和高科技噱头,那倒有继续火一把的可能。只不过要做到这一点,有点难。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜