“灰犀牛”这个词从哪里来?

2017-07-20 09:45:49  来源:新华每日电讯
  

  杜静

  这两天,“灰犀牛”这个词火了。比如,《人民日报》日前在头版刊发题为“有效防范金融风险”的评论员文章中写道:“既防‘黑天鹅’,也防‘灰犀牛’,对各类风险苗头既不能掉以轻心,也不能置若罔闻。”

  今年3月,新华社就关注到了“灰犀牛”的存在。在一篇题为“透视‘逆全球化’表象”的文章中,新华社记者提出,“灰犀牛”比“黑天鹅”更可怕,更值得关注。

  那么“灰犀牛”一词从何而来?多年前,一本畅销书《黑天鹅》让大家熟知了“黑天鹅”这个词,如今也是一本书让大家认识了“灰犀牛”。

  古根海姆学者奖获得者米歇尔·渥克撰写的《灰犀牛:如何应对大概率危机》一书让“灰犀牛”为世界所知。类似“黑天鹅”比喻小概率而影响巨大的事件,“灰犀牛”则比喻大概率且影响巨大的潜在危机。

  灰犀牛体型笨重、反应迟缓,你能看见它在远处,却毫不在意,一旦它向你狂奔而来,定会让你猝不及防,直接被扑倒在地。它并不神秘,却更危险。可以说,“灰犀牛”是一种大概率危机,在社会各个领域不断上演。很多危机事件,与其说是“黑天鹅”,其实更像是“灰犀牛”,在爆发前已有迹象显现,但却被忽视。

  新华社记者在文章中列举了“灰犀牛”的例子,比如触发本轮全球化逆潮和民粹主义崛起的深层次问题——不平等问题。这一问题由来已久,却一直没有引起足够重视。直到金融危机爆发之后,世界经济特别是发达经济体复苏持续疲软,中产和贫民阶层生活持续恶化,贫富差距扩大,最终成为触发一系列“黑天鹅”事件的诱因之一。

  当下,中国经济金融领域也存在“灰犀牛”。中国领导层正是认识到了“灰犀牛”的存在及其危险性,将防风险提升到了更加突出的位置。

  日前举行的全国金融工作会议就提出,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置。而这无疑是应对金融领域“灰犀牛”的正确姿态。

  应对经济金融领域的“灰犀牛”,中国有思路,更有行动。一方面,中国经济苦练内功,做好自己的事情。从各项经济指标看,经济结构、企业效益不断改善,人民获得感和市场信心进一步增强;另一方面,中国坚持对外开放,推动构建开放型世界经济,提出“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的“中国方案”。

  渥克在书中提出,应对“灰犀牛”风险,不要浪费已经发生的危机,要真正做到从灾难中吸取教训。从美国次贷危机到欧洲债务危机,可以说,每一次危机背后都隐藏着巨大的“灰犀牛”风险。次贷危机中,美国房地产泡沫、信贷过度膨胀等迹象早已显现;欧债危机中,欧洲多国债台高筑、财赤超标问题也远非一日之寒。在这些危机中,“灰犀牛”风险被忽视,得不到妥善应对,最终酿成危机。

  从全球视角看,当前全球化、气候变化、难民等全球性问题正面临巨大的“灰犀牛”风险。应对这些风险,各国唯有同舟共济,携手前行。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜