高铁想通过外卖赚钱 你情我愿就不是坏事

2017-07-19 09:54:33  来源:中国青年报
  

  舒圣祥

  所有交易都必须建立在双赢基础上:只有能赚到钱才会有更好的商品和服务,也只有更好的商品和服务才能赚到钱。

  乘高铁出行的人迎来一项便利,铁路部门在全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。乘客通过手机不仅可以选餐车盒饭,也可以订沿途社会品牌的餐食,并享受送餐上车服务。

  高铁盒饭一直被骂,口味倒在其次,主要是价格。高铁盒饭价格高吗?看与哪里比。市场上高价盒饭其实多的是,人们质疑的潜台词有点像是:高铁盒饭也卖这么高的价,你也配?不就是赚垄断的钱吗?

  现在高铁不仅卖盒饭,而且开放外卖,当然是一种进步。说实话,要保证外卖新鲜,应考虑物流配送准时,以及列车晚点等问题。那么短的停车时间,把外卖准时送到旅客手上,并不是一件很简单的事情。如果依然有人质疑,为什么不开放所有外卖,而是仅仅挑选有限几家,那就有些苛责了。如果买卖顺利,外卖商家肯定会越来越多,但永远都会有门槛。

  以前高铁自己卖盒饭,老被质疑价格高;如今放开点外卖,小赚一点配送费,这是高铁在经营思维上的进步。可问题还出在这配送费上。高铁外卖真正遭到质疑的,依然还是价格。

  送家里、送单位都才四五元,送到高铁怎么就要8元呢?集中送应该更便宜才对啊?很多人在质疑高铁“换汤不换药”,认为只不过把盒饭中的“暴利”,换成了外卖配送费的“雁过拔毛”。其实,所有交易都必须建立在双赢基础上:只有能赚到钱才会有更好的商品和服务,也只有更好的商品和服务才能赚到钱。

  我倒觉得,高铁如果能够在开放外卖后大赚特赚,那是好事。旅客不用只吃乏味的快餐,高铁也能够从开放中得利,进而会有更大的开放空间。高铁能够从外卖送餐中获得好处,乘客也有了更多选择权,不失为一件好事。至于是不是“雁过拔毛”,关键在于“高价”外卖能不能持续下去,如若乘客不买账,也就没多少“毛”可拔。

  高铁想通过外卖赚钱,不是坏事,只要买卖双方你情我愿。赚钱并不是件可耻的事,愿意为好东西付费,愿意为聪明的生意鼓掌,看得见商业之美的人,更容易看见生活之美。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜