简·奥斯汀肖像登上新版10英镑纸币 纪念200周年忌日

2017-07-17 16:46:22  来源:澎湃新闻网
  

简·奥斯汀肖像登上新版10英镑纸币 纪念200周年忌日

  2013年,英格兰银行宣布“G系列”10英镑背面肖像人物为简·奥斯汀。

  7月18日是英国著名女小说家简·奥斯汀离世200周年纪念日,英国央行英格兰银行将正式发行以她为肖像的新版10英镑纸币,这是继印有丘吉尔肖像的5英镑纸币之后,英国市面流通的第二款柔性塑料材质的纸币。

  按照英格兰银行的货币发行计划,新版10英镑大规模在市面流通时间设定在今年9月。本周少量发行的奥斯汀版10英镑可谓是为女作家忌日应个景。

  在短短的41年人生里,简·奥斯汀创作了6部长篇小说,其中包括《傲慢与偏见》《理智与情感》《爱玛》等。据悉,在新版10英镑上还将印上《傲慢与偏见》中的一句话:“我断言,所有事情没有比读书更令人愉悦的。”

简·奥斯汀肖像登上新版10英镑纸币 纪念200周年忌日

  印有丘吉尔肖像的5英镑,是“G系列”首个在市面流通的面值,它亦是英镑历史上第一次采用柔性塑料材质。

  从某种角度上说,简·奥斯汀的肖像能被印上英国法定货币,全拜丘吉尔所赐。2013年,当英格兰银行宣布,“G系列”5英镑将以丘吉尔为肖像,以取代2002年起发行的“E系列改进版”5英镑上的伊丽莎白·弗莱。一时引发英国女权主义者的抗议。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜