女子以骗为生 伪装精英人士连丈夫也被蒙在鼓里

2017-07-13 17:50:54  来源:检察日报
  

女子以骗为生 伪装精英人士连丈夫也被蒙在鼓里

女子以骗为生

  浙江温州的无业妇女夏蓉,摇身一变成了温州医科大学附属第二医院(以下简称“附二医)麻醉科医生,四个微信号各种演技精彩上演,骗取多名被害人钱财。被骗者上当人中有“驴友”,有亲友,甚至连家人和情人都被她蒙在鼓里。但是纸终究包不住火,夏蓉因涉嫌诈骗罪,于6月16日被温州市瓯海区检察院批捕。

  伪装精英人士

  今年31岁的夏蓉,是温州市鹿城区人。年纪轻轻,已是三个孩子的母亲,最大的孩子已经9岁,是跟前夫所生。案发前,夏蓉自称系附二医麻醉科医生。她也是全家人的骄傲,婆婆更是逢人便夸自己的儿媳妇。在婆家亲戚眼中,夏蓉是高学历、高收入的精英人士,无所不能。

  2014年,夏蓉老公的表弟媳小芳(化名)正在找工作。夏蓉得知后,主动找到小芳,称可以帮她谋得一份附二医的正式工作,但需要15万元的费用。小芳当时是拒绝的,但经不住婆家人的软磨硬泡,最后同意了。她再次找到夏蓉时,夏蓉说:“你之前推掉过一次,为了表示诚意,再加2万元。”求职心切的小芳家人当即同意了,并将17万元交给夏蓉。夏蓉承诺说当年七八月份入职,但却一直以各种理由拖延入职时间。

  直到2016年年初,小芳怀孕了,暂时无法入职,夏蓉借口说小芳把事情搞砸了,需要找关系把职位先保留下来。这次小芳老公给了夏蓉7万元,工作算是“保住”了。

  小芳家人原本以为花了这么多钱总算可以松口气了,但接下来的事情却让她烦不胜烦。夏蓉微信上给她推送了一张名片,说是麻醉科的主任,让小芳加起来先熟悉一下。

  之后,夏蓉便以过年红包、过生日、做课题、缴纳社保等各种名义,让小芳陆续转账给“麻醉科的主任”3万余元,但是入职的事情却是一拖再拖。2016年11月,夏蓉又以援藏为借口带着小芳去西藏,并让小芳以院办领导的身份出现,同行的还有两位男士,夏蓉说是负责后勤工作的,但到了西藏一行人却基本以玩为主。

  小芳当时就觉得事有蹊跷,但也没多问。没过多久,“麻醉科的主任”又发微信说让小芳跟着去土耳其参加一个交流会,同行的依然是上次那几个人。小芳跟着去了土耳其,回来后发现事情不对,小芳家人暗中调查夏蓉,发现她根本不是附二医的医生。但是夏蓉始终没有承认自己不在医院上班,只是承诺会把钱还回来。后来,总算将20多万元退还给了小芳。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜