破解“低价游” 转型是王道

2017-07-12 11:03:43  来源:广州日报
  

  夏凡

  暑假来临,正是出游好时节,可一些旅游乱象还是让人不省心。日前,北京市消费者协会公布了一份调查报告,结果显示不论是一日游还是异地游,强制消费问题仍然很突出。

  强制消费为何屡禁不止?问题多是出在“不合理低价游”上。可以说,低价旅游与强制消费就像一对连体婴儿,双方密不可分。就像此次北京市消协公布的报告,游客报名北京一日游,团费仅仅120元——如此白菜价当然不是“请客吃饭”,变相加价或是强制购物的“好戏”必然在后面。

  “不合理低价游”屡禁不止,跟消费者不成熟的消费心理有关。很多游客一味贪图低价,其结果必然是给乱象提供生存土壤。当然,更值得关注的是,不合理低价游背后总有完整的灰色产业链,而执法力度弱、违法成本低、维权手续复杂等也纵容了一些企业为了利益铤而走险。

  对于这些违法违规行为,监管部门除了狠抓市场秩序整治,还不妨探索源头治理,变被动应对为主动介入、变事后惩戒为事前防范,更关键的还是推动行业转型升级。部分旅游企业只能以低价在市场分得一杯羹,其背后往往是缺乏竞争力的表现。要彻底杜绝该乱象,除了严惩不贷,还要有堵有疏,给它们寻求“出路”——对此,不妨鼓励、引导旅游企业发展新业态、开发新产品,以差异化和精细化的服务争取游客的“芳心”。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜