干部救灾他人撑伞“小事”不小

2017-07-07 11:24:10  来源:北京晨报
  

  【在抗洪救灾现场,女干部为其撑伞,这样的官老爷作风疏远了政府与群众之间的感情,与党员干部须密切联系群众的要求背道而驰。这样的“小事”一点不小,如果换作一个负责任的干部,恐怕是不会出现的。也因此,其被当地纪委给予党内严重警告处分,一点都不冤。】

  4日19时许,微博上出现一则“长沙市望城区靖港镇干部呷着槟榔叼着烟,女干部撑着伞抗洪救灾”的帖文并附相关视频,随后在网上迅速转发传播。据该镇干部——芦江社区主任刘壮本人回忆,因当天下雨,社区临聘人员熊丹在其不知情的情况下帮其撑伞。望城区纪委调查后决定,给予刘壮党内严重警告处分。(7月6日人民网)

  望城区纪委称,靖港镇人民政府对个别群众疏散转移安置后工作不细致,没及时送达盒饭,导致个别群众情绪激动、指责政府不作为。而在处理群众事件过程中,刘壮一言不发,不积极主动进行劝解。刘壮的行为实际上是一种不作为行为。而像干部这样在处理群众事件过程中不作为,不利于群众遭遇的问题得到解决,不利于和谐与稳定得到维护。

  此外,在处理此起群众事件过程中,一名女干部帮刘壮撑伞,这与党员干部应有的形象不相符合。尤其是在抗洪救灾现场,出现这种女干部为领导干部撑伞的官老爷做派,更会严重损害党员干部的形象。在抗洪救灾现场,女干部帮领导干部撑伞,与此前发生的干部进村救灾竟要他人背着水“异曲同工”,都属严重损害党员干部形象行为,理当受到纪律惩处。

  在近期部分地方发生的洪水灾害面前,绝大多数党员干部都能积极投入到抗洪救灾工作当中,废寝忘食、舍生忘死,有的干部甚至被洪水冲走,牺牲了生命。这些干部的行为不但为夺取抗洪救灾的胜利提供了保证,同时更进一步拉近了政府与群众之间的感情。而像长沙市望城区靖港镇芦江社区主任刘壮这样,在抗洪救灾现场,女干部为其撑伞,这样的官老爷作风则疏远了政府与群众之间的感情,与党员干部须密切联系群众的要求背道而驰。

  从以上意义来说,刘壮在抗洪救灾现场,女干部为其撑伞,这样的“小事”一点不小,如果换作一个负责任的干部,恐怕是不会出现的。也因此,其被当地纪委给予党内严重警告处分,一点都不冤。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜