中国“超算”超常发展20年:运行速度提高5000多万倍

2017-06-20 08:43:17  来源:中国青年报
  

中国“超算”超常发展20年:运行速度提高5000多万倍

  “神威·太湖之光”超级计算机。资料图片

  “运算1分钟相当于72亿地球人同时用计算器不间断计算32年”“相当于200多万台普通电脑”,这是对目前世界上最快的超级计算机——我国“神威·太湖之光”超级计算机计算能力的形容。这是全球第一台运行速度超过10亿亿次/秒的超级计算机。国际TOP500组织在德国法兰克福举行的“2016世界超算大会”上,宣布其为2016年的世界冠军。在今年6月19日的“2017世界超算大会”上,“神威·太湖之光”再次夺冠,“天河二号”名列第二,这是两台机器第三次联手占据榜单前两名位置。

  而更快的E级——每秒计算百亿亿次的超级计算机,有望在2020年左右推出,“神威”“曙光”“天河”等系列超级计算机的研究团队正在加紧研制E级机。

  国家持续投入 20年超常规发展

  “我国的‘超算’确实是走过了一条超常规发展之路。按照国际常规,20年计算速度提高100万倍,而我们在过去20年里,‘超算’运行速度提高了5000多万倍。”钱德沛教授说。他是国家863计划“高效能计算机及应用服务环境”重大项目总体专家组组长,已连续15年担任3个“超算”重大专项的负责人。

  863计划的“超算”事业起步于上世纪90年代初。超级计算机后来被列入《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中,计划到2020年达到千万亿次计算能力。

  “现在回头看,当时的目标保守了,千万亿次我们2010年就达到了。”钱德沛回忆,当时对于“超算”的发展路径还有一些争议。在这一阶段,国家增加了项目经费投入,从最初的6.4亿元增加到9.3亿元。

  我国“超算”取得的成就引起了国际重视,2011年“世界超算大会”上,钱德沛受邀作特邀报告,这也是中国人第一次被“世界超算大会”邀请作大会报告。

  “高效能计算机及应用服务环境”是从2011年开始的第三个863重大项目,从这个重大项目的名称看,更加强调应用。项目实施期正处于“十二五”计划期间,我国“超算”的计算速度又提高了近50倍,“天河二号”“神威·太湖之光”相继成为世界上最快的计算机。

  总结我国“超算”的发展之路,钱德沛认为,这是国家持续支持的成果,首先在国家层面优先发展,持续投入,集中力量办大事,中央、地方政府、应用部门多渠道支持;其次,也是科技界团结协作的结果。

  “其实,我们在‘超算’领域的投入还是比较少的,有些环节,5年得到的项目经费投入也才100万元。在有限经费条件下,我们强调协调发展,走了一条不同于欧美‘超算’发展的道路。”钱德沛说。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜