英国与欧盟启动脱欧谈判 将就未来关系展开协商

2017-06-20 08:44:10  来源:中国新闻网
  

  中新网6月20日电 综合报道,本月19日,英国和欧盟正式展开谈判,启动为期两年的英国脱离欧盟单一市场行动。谈判将确定英国退出欧盟的条件,幷决定未来几代英国人与欧洲大陆的关系。

  据报道,英国派出脱欧事务部长戴维斯,欧盟则派出首席谈判官巴尼耶。据预测,双方首先将就如何推进谈判等问题进行讨论。双方谈判代表将就英国与欧盟国家之间的旅行规定、贸易协议、以及在英国生活的数百万欧盟国家公民的权益等议题进行协商。

英国与欧盟启动脱欧谈判 将就未来关系展开协商

  资料图:英国脱欧

  谈判于当地时间上午9时在布鲁塞尔展开,先由巴尼耶与戴维斯会谈。下午16时举行记者会。巴尼耶将于22日向欧盟27个成员国汇报首次会谈的成果及进程。欧洲理事会也将举行两日的峰会,英国首相特雷莎·梅将出席。

  据悉,在开始脱欧谈判前夜,英国脱欧事务部长戴维斯18日表示,伦敦没有任何意愿质疑2016年6月23日英国民众公投决定退欧的结果。戴维斯说,“在我动身前往布鲁塞尔正式开启脱欧谈判之时,毫无疑问,我们将退出欧盟,落实历史性公投的结果”。

  英国脱欧部门表示,前往布鲁塞尔的团队有信心实现“大胆而有雄心的协议”,幷与欧盟建立新的密切的关系。

  不过,两方官员均淡化对一天谈判能取得结果的预期。欧盟外交人士希望这一初次会面以及22日和23日的领导人峰会能在双方之前的尖锐交锋后帮助改善气氛。

  虽然谈判的最终期限是2019年3月,但是欧盟以各国需要时间完成审批程序为由,主张2018年11月底之前结束谈判进程。在有限的时间里,双方在相互理解方面能取得什么进展,前景尚不明朗。

  对此,英国脱欧大臣戴维斯表示,英国与欧盟开启的脱欧谈判"以一个前途光明姿态"启动。

  他稍早曾表示,他是带着"充满信心和建设性"的思路开始首轮与欧盟的脱欧谈判的,并决心与欧盟建设一个"坚实和特殊的合作伙伴关系"。

  而欧盟首席谈判代表巴尼尔说,他希望能就确定首要谈判议题、和谈判时间表达成一致。据信谈判的内容包括海外移民的地位问题、英国脱欧的“分手费”,以及北爱边境等等。

  首轮在布鲁塞尔举行的会谈集中讨论了包括国民权益、一份财务结算和“其它脱欧相关议题”。

  有关保留促成北爱和平的《星期五协议》、以及爱尔兰的公共旅行区域的谈判将随后展开。双方就谈判初期的架构达成一致,并同意每月进行一次为期一周的谈判。戴维斯表示,双方在国民权益问题上“有很多共同诉求”。

  据了解,英国自去年脱欧公投决定脱离欧盟后,将计划于2019年三月底前退出欧盟。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜