"闪电"博尔特上演家乡告别战 以10秒03成绩撞线

2017-06-12 14:58:38  来源:新闻晨报
  

  原标题:博尔特上演家乡告别战

"闪电"博尔特上演家乡告别战 以10秒03成绩撞线

  赛后,博尔特在家乡赛道上摆出他标志性的“弯弓射雕”动作。 /新华社

  新华社金斯顿6月10日电 田径传奇——“闪电”博尔特10日最后一次闪耀在祖国的赛道上,在牙买加首都金斯顿,他以10秒03的成绩撞线,结束了自己退役前在家乡的最后一次百米赛。

  在这场被称作“致敬传奇”的比赛中,在2002年他首次亮相世界级比赛时的赛道上,在牙买加国家体育场全场三万名观众的注目下,30岁的博尔特稳健出发,半途超越,以10秒03的成绩在所在小组中第一个冲过终点,完成了他在祖国的最后一场比赛。

  “在我的记忆中,从未因为要参加一场百米竞赛而如此紧张过。”博尔特说,在今年8月份的田径世锦赛后,他将正式退役。“这里的氛围,这里的观众,以及他们对我的支持,都让我感到心潮澎湃。”

  在比赛结束之后,博尔特绕场一周向观众致意,随后他回到赛道上亲吻了终点线,尔后摆出他标志性的“弯弓射雕”动作。在博尔特辉煌的跑步生涯中,这一动作曾经无数次地出现在国际大赛的赛场上。他延续着对于奥运会以及世锦赛男子100米、200米项目的“垄断”,与队友们多次在4×100米项目中摘金并保持着多项世界纪录。

  “我其实从未想象过自己可以在田径赛场达到这样的高度,我起初唯一的目标只是想做一名200米项目的奥运冠军。”博尔特说,“我已经做了所有我能做的,成为传奇是一件大事,没有父母的支持我做不到这一步。”

  博尔特参加的并不是当晚唯一一组百米大赛,他也不是当晚完赛速度最快的选手,但显然现场的观众并不在意。

  在博尔特跑过终点时,体育场燃放起焰火,热情的观众将看台装点成黄、绿、黑的欢腾海洋,他们挥舞国旗,跳着舞蹈,吹起呜呜祖拉,向心中的英雄致意。随后现场举行了一个约20分钟的简单但隆重的告别仪式,国际田联主席塞巴斯蒂安·科也出席了仪式。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜