CBA联赛现换帅潮:希腊洋帅担任首钢男篮主教练

2017-06-09 16:09:12  来源:中国新闻网
  

  中新社北京6月9日电 (记者 王婧)北京首钢男篮新任主帅希腊籍教练克里斯托普洛斯-雅尼斯9日正式亮相。至此,中国男子篮球职业联赛(CBA)20家俱乐部中近一半作出换帅决定。

  近期,广州、同曦、北控、浙江、福建、广东、吉林、北京等CBA联赛俱乐部相继宣布更换主帅,并引进了几位知名洋帅。其中广东队请回“老熟人”立陶宛教练尤纳斯,吉林队聘请韩国教练金容植,北京队携手曾任中国男篮助理教练的希腊籍教练雅尼斯。

  与部分队伍有所不同的是,北京首钢男篮前任主教练闵鹿蕾并非因球队成绩下滑被迫“下课”,而是即将担任俱乐部总教练兼男篮一队领队,全面统筹男女篮体系化建设工作,并负责男篮一队的管理事务。

  闵鹿蕾执教北京首钢队20年,创造过四年三冠的辉煌历史。他告诉记者:“着眼于球队发展,我向俱乐部提出了重建的建议,希望俱乐部能够聘请更加年富力强,拥有先进执教理念和经验的国际知名教练来带领球队重登巅峰。为此,我推荐了雅尼斯先生。”

  雅尼斯于1996年开始教练生涯。2010年和2011年,他率阿普尔男篮分别获得塞浦路斯联赛冠军、塞浦路斯超级杯冠军。此后,他担任过德国拜仁慕尼黑男篮助理教练和主教练。2013年-2016年,他又担任中国男篮助理教练,负责打造球队的技战术体系。

  雅尼斯表示,他在欧洲以及中国国家队的执教经历对他带领北京首钢男篮很有帮助。他说,每位职业教练都充满了对总冠军的渴望,但冠军之路充满坎坷,需要立足于现实,一步步去努力。丰富的国际执教经验以及对CBA优秀球员的深入了解,将会有助于自己尽快融入球队。

  接下来,北京首钢队将进行重建。闵鹿蕾表示,球队重建不是推倒重来,而是进行全面的体系化建设,包括梯队建设、球探系统等在内的人才培养体系,完善体能训练、康复医疗、数据分析等在内的教练团队体系。

  他还透露,从今年九月份开始,首钢篮球每年将在全国范围选拔15名15岁以下的少年球员,送到美国去接受篮球培训和文化教育,从高中联赛打起,未来希望进入NCAA甚至更高水平的联赛。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜