闽台符箓展福州举办 见证海峡两岸共同民俗信仰

2017-06-04 14:43:30  来源:中国新闻网
  

  “记得小时受到惊吓,妈妈总会拿着一道符纸在我身上念念有词……长大后要离家工作时,母亲给了一个符袋让我随身携带,说会保佑我出入平安……”3日,观看在福州举办的闽台民俗信仰符箓展的台湾传统文化促进会理事邓萍,面对闽台代表性符箓展品,勾起她对童年往事的回忆。小小符箓,寄乡愁。

  当天,“符至心宁”——闽台民俗信仰符箓展在福州启幕。共展出闽台两地100余家宫庙的代表性符箓展品130余道,涉及关圣帝君、妈祖、临水夫人、保生大帝、广泽尊王、五灵公等闽台两地民间信仰。

  福州玉勅弘圣堂管委会主任林志军表示,两岸文化同根同源,“希望通过举办此次活动,增进两岸信众交流联谊,拉近彼此间的心灵距离。”

  跨海前来参展的台湾中华道教法师联合总会理事、新北市太虚宗师府宗师游传芳对记者说,此次专门带来30多道上个世纪三十年代从福建泉州传到台湾的道教闾山派符箓,有回家的感觉。

  “包括妈祖、关帝等在内的两岸共同的民间信仰,包含有扶危济困、英勇忠义的正能量,在当今社会仍然需要两岸青年人予以传承、弘扬。”游传芳指出。

  当日,海峡两岸的嘉宾及其信众共同参加了此次展览开幕式,及两岸信众共祭关帝、关帝精神与生活的智慧分享会、国学经典书法笔会、梨园春满多剧种戏曲演出等系列活动。(记者 刘可耕)

【责任编辑:刘必泳】
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜