福州地铁2号线等3个福建项目入选全国第二批PPP典型案例

2017-05-24 19:12:00  来源:福州新闻网  作者:王礼林

  福州新闻网5月24日讯(记者 王礼林)记者今日从省发改委获悉,福建3个项目入选全国第二批PPP典型案例。

  近日国家发改委确定43个项目为第二批政府和社会资本合作(PPP)项目典型案例,福建有福州市轨道交通2号线、泉州市工业废物综合处置中心、厦门市翔安新机场片区地下综合管廊3个项目入选。

  2015年,国家发改委公布第一批13个PPP项目典型案例,此次第二批PPP项目典型案例征集,全国共有392个项目申报。国家发改委委托中国国际工程咨询公司,邀请50多位PPP专家库专家对项目进行了严格论证,按照项目运作规范、具有创新示范价值和借鉴意义等标准,最终确定了43个PPP项目典型案例。下一步,国家发改委将邀请专家从操作模式、创新价值、示范意义等方面对典型案例逐一进行点评,并向社会公开,供有关方面参考借鉴。

  据省发改委介绍,由福建省招标采购集团提供全程咨询服务的泉州市工业废物综合处置中心是福建首个危险废物处置领域PPP项目,采用BOOT模式实施,通过特许经营权招标引进两家民企联合建设,规划建设年处置危险废物5万吨以上的工业废物综合处置中心,包括工业危险废物回收、分类、集散、综合利用、焚烧及填埋工程,建成后可处置全市的工业危险废物。项目公司通过向危险废弃物生产者提供公共产品和公共服务并收取费用,弥补建设和运营成本,并获得合理收益。在特许经营期内政府不但未给予项目任何补贴,并预计30年可额外收取特许经营收益0.8亿元,此举既减少政府当期债务负担,又可为政府产生经营收益,发挥了良好的社会综合效益。

【责任编辑:伊宁倩】