毛里塔尼亚总统阿齐兹会见中国外交部长王毅

2017-05-20 10:32:19  来源:中国新闻网
  

  中新社努瓦克肖特5月19日电 (记者 宋方灿)5月19日,毛里塔尼亚总统阿齐兹在努瓦克肖特会见中国外交部长王毅。

  阿齐兹表示,毛里塔尼亚高度重视对华关系,感谢中国长期以来给予的大力支持与帮助,近年来两国关系加速发展给毛人民带来了实实在在的利益。毛里塔尼亚大门始终向中国敞开,欢迎中国企业前来投资兴业,特别是在矿业、渔业、加工业等领域同毛方深化合作。阿齐兹表示,毛方重视中国在国际事务中的地位和作用,支持并愿参与习近平主席提出的“一带一路”倡议,愿在安理会改革等问题上同中方进一步加强协调配合,共同维护发展中国家特别是非洲国家利益。毛方同次区域国家建立了萨赫勒五国机制,旨在维护地区安全稳定,希望中国能向萨赫勒机制发展提供帮助。阿齐兹向习近平主席致以亲切问候。

  王毅向阿齐兹转达习近平主席的问候。王毅表示,2015年总统阁下成功访华,同习近平主席达成广泛共识。一年多来,共识得到很好落实。中国同毛里塔尼亚虽然相距遥远,但心意相通,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上始终相互理解、相互支持。中国支持毛里塔尼亚走符合自身国情的发展道路。毛近年来政治稳定、经济发展,发展潜力进一步呈现。当年中国帮助建设的努瓦克肖特友谊港至今仍然发挥着重要的经济和社会效益,成为中非合作的典范。今天由中国公司参与建设的公路工程,使“贫困三角洲”变为“希望三角洲”。当前形势下,中方鼓励中资公司赴毛投资,在海港建设、矿产开发、海洋经济等领域同毛方加强合作,帮助毛发展经济、改善民生,并逐步建立起自己的工业体系和自主发展能力。中方同时也希望毛方能为中国公司投资运营提供有利环境。王毅说,中方支持毛方倡导成立萨赫勒机制,愿帮助毛方提升维稳和执法能力。中国和毛同为发展中国家,要在国际事务中进一步加强协调与合作。中国在联合国的一票永远属于发展中国家,属于非洲国家。

  会见后,王毅还接受了当地媒体的采访。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜