阿桑奇称自己迎来重大胜利 希望与英国政府对话

2017-05-20 10:32:19  来源:中国新闻网
  

  中新社伦敦5月19日电 (记者 周兆军)瑞典检方19日宣布,终止对“维基解密”创始人阿桑奇强奸罪指控的调查。阿桑奇随后在伦敦发表声明称,自己迎来了一个重大胜利,希望与英国政府进行对话。

阿桑奇称自己迎来重大胜利 希望与英国政府对话

  资料图:“维基解密”网站创始人阿桑奇悬而未决的性侵案出现新进展,瑞典检方在厄瓜多尔驻英国大使馆对阿桑奇展开问讯,迈出对阿桑奇提请刑事诉讼的重要一步。

  瑞典检方2010年11月指控阿桑奇当年8月在瑞典逗留期间涉嫌强奸,阿桑奇对该指控予以否认。阿桑奇被英方逮捕后,英国最高法院裁定将他引渡至瑞典。2012年6月,阿桑奇在保释期间躲进位于伦敦的厄瓜多尔驻英国使馆,随后获得厄方政治避难许可。自此之后,阿桑奇从未离开过厄瓜多尔驻英国使馆,至今已长达5年。

  瑞典检方19日表示,鉴于目前情况下寻求对阿桑奇强奸罪指控调查的可能性都已穷尽,在阿桑奇缺席情况下继续维持对其的逮捕令不再适当,检方因此决定终止对阿桑奇涉嫌强奸的调查。

  阿桑奇当天在厄瓜多尔驻英国使馆的阳台上向媒体发表声明。他表示,他的律师已经和英国当局联系,希望能展开对话。“指控撤销但仍被监禁,这不符合我们对英国法律制度的期待。”他说,“道路还很漫长,战斗才刚刚开始。”

  阿桑奇说,虽然事情出现重要转机,但他不会原谅也不会忘记受到的不公正待遇,导致他数年来失去人身自由。

  不过,伦敦警察局发表声明称,如果阿桑奇离开厄瓜多尔使馆,伦敦警方仍会对他实施逮捕。

  阿桑奇被称为“黑客罗宾汉”,他创办的维基解密网站公布了大量秘密文件,包括美国政府涉及阿富汗和伊拉克战争的秘密文件。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜