4月份70城房价涨幅回落城市增加 一二线楼市降温

2017-05-19 08:40:34  来源:中国新闻网
  

  中新网北京5月19日电(种卿)国家统计局18日发布4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,从新建商品房价格环比变动来看,4月有23个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比3月份增加13个;且厦门等多个城市的二手房价出现环比下跌。有分析认为,二手房买卖完全是市场行为,价格下跌反映了市场的深度降温。

  70城房价同比涨幅连续4个月收窄

  如果说,3月份70城房价数据还没有明显降温迹象的话,4月份,单从新建商品房房价同比和环比涨幅回落的城市个数来看,已经有了显著变化。

  从环比看,4月有23个城市新建商品住宅价格环比涨幅比上月回落,比3月增加13个,7个城市由上月上涨转为持平或下降,3个城市降幅扩大;从同比看,70个城市中有30个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比3月增加6个,回落城市中23个为一二线城市。

  “这与4月份各地政策继续加码,住宅成交量环比下跌等有很大关系。”易居研究院智库中心研究总监严跃进称。

  易居研究院数据显示,70城新建商品住宅价格同比涨幅在1月份出现首次收窄,至今已保持连续4个月的收窄态势。在房价环比上涨态势被有效遏制后,同比涨幅收窄符合预期。

4月份70城房价涨幅回落城市增加 一二线楼市降温

  资料图:售楼人员向顾客介绍楼盘。中新网记者 金硕 摄

  一线楼市降温 三线城市房价有所上升

  在楼市整体降温的大背景下,城市间分化走势日趋明显。中原地产首席分析师张大伟分析称,市场具体表现为一线城市显著降温,二线城市步入平稳,三线城市有所上升。

  4月份,新建商品住宅价格环比涨幅前十位的城市,分别为唐山、蚌埠、宜昌、北海、沈阳、扬州、金华、昆明、西安、韶关,最高涨幅为2.6%,几乎被三线城市包揽。多位业内人士认为,三线城市楼市政策总体宽松,房价依然有所上涨,且涨幅超过了一二线城市。

  严跃进说,相比之下,一线城市调控政策趋紧,涨幅收窄符合调控导向;二线城市中,此前部分热点城市的房价上涨态势得到了抑制,但依然有部分城市处于相对大的上涨态势,后续需要积极进行调控。

  统计局发布的15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格变动数据也印证了这一趋势。从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降或持平;5个城市涨幅回落,回落幅度在0.2至1.1个百分点之间。

  “因地制宜、因城施策的房地产调控政策继续发挥作用。”国家统计局城市司高级统计师刘建伟如是说。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜