砥砺奋进的五年:福建脱贫路上的铿锵足音

2017-05-18 09:18:47  来源:福建日报
  

  脱贫攻坚 奋力冲刺

  蹚过深水区,打赢攻坚战。

  当前,随着扶贫开发工作持久深入开展,脱贫攻坚已进入深水区,留下来的是“硬骨头”,要实现到2020年农村贫困人口摆脱贫困的既定目标,时间十分紧迫、任务相当繁重。

  2016年是脱贫攻坚首战之年,我省扶贫系统认真贯彻中央脱贫攻坚决策部署,在省委、省政府的坚强领导下,采取超常规举措,强化支撑保障体系,狠抓工作责任落实,脱贫攻坚首战告捷:2016年,全省实现脱贫26.04万人,超额完成造福工程搬迁15万人任务,60个贫困人口千户以上的县全面建立了扶贫小额信贷风险担保机构,为全省16.5%的贫困户提供担保贷款近10亿元,完成雨露计划培训4.45万人次,建成22个山海协作共建产业园区,23个省级扶贫开发工作重点县加快发展,贫困户收入增幅高于全省平均水平。

  脱贫攻坚战虽然打响了,但举措落实、政策见效还需要过程。同时,随着攻坚不断深入,一些深层次矛盾和问题逐渐暴露,一些苗头性倾向性问题开始显现,表现在各地工作开展不平衡、帮扶措施缺长效机制、部分贫困群众内生动力不足,等等。

  今年,我省将继续坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,围绕贫困人口脱贫、贫困村和重点县摘帽这个中心任务,以集中攻坚稳定脱贫为工作重点,大力推进实施一批重大扶贫工程,不断创新体制机制,强化脱贫攻坚支撑保障体系,充分调动贫困地区干部群众的内生动力,分类施策落实到户帮扶措施,确保全面完成20万人的年度脱贫目标和10万人的易地扶贫年度搬迁任务,以及完成雨露计划培训4万人次。

  具体做法包括:一要层层压实脱贫减贫责任一个关键,进一步完善脱贫攻坚挂钩帮扶工作责任制;二要强化产业与就业、造福工程扶贫搬迁两大扶贫支撑,通过抓产业发展、增强就业能力,着力提高贫困群众的造血功能;三要突出行业扶贫、小额信贷与雨露计划培训三项服务;四要落实稳定增收、医疗保险精准扶贫、有序脱贫、帮扶协作四项政策与机制。

  为此,省里面已创新扶贫考评体系,由侧重考核地区生产总值向主要考核脱贫成效转变。建立了年度脱贫攻坚报告和督查制度,用好督查“威力棒”和考核“指挥棒”。省委省政府从主要领导做起,每位省领导挂钩一个省级扶贫开发工作重点县,带头深入调研、带头谋划指导、带头督促检查、带头狠抓落实。同时,省委省政府向有脱贫任务的设区市市委书记和市长下达脱贫攻坚责任书,各级层层下达责任书,将减贫任务分解到有关市、县、乡(镇)、村,落实到户到人。建立脱贫攻坚工作督查和考核制度,加大督查跟进力度,并强化问题整改,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  脱贫路上,脚步铿锵有力。当前,全面建成小康社会已进入冲刺阶段。福建正按照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,坚持“输血”与“造血”并举,完善政策措施,创新体制机制,奋力书写脱贫攻坚新篇章,实现全面小康的美好图景。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜