蔡英文当局房产政策遭业界批:5缺点2迷失0喝采

2017-05-17 11:31:07  来源:中国台湾网
  

蔡英文当局房产政策遭业界批:5缺点2迷失0喝采

  蔡英文房产政策遭业界批:5缺点2迷失0喝采。(图片来源网络)

  中国台湾网5月17日讯 据台湾《中国时报》报道,台湾地区领导人蔡英文就职将满周年,其上任前喊出三箭齐发的房产政见,如今遭业界大老痛批“一团乱”!房仲公会全联会荣誉理事长李同荣直言,蔡英文房产政策呈现社会住宅进度延宕等5大缺点,执政团队则充斥“技术官僚,闭门造车”、“学术治政,不切实际”等2大迷失,“居住正义”政策更呈令人难以认同的“0喝采”!

  一位建筑开发商大老直言,蔡英文许多政策不食人间烟火,难接地气。不动产开发商业同业公会全联会秘书长于俊明指出,“内政部”“都更条例”修正案送交“行政院”前,并未与业界、不动产开发公会讨论,其中包括同意书可撤签等新制,恐衍生争议,将令都更滞碍难行。

  李同荣指出,蔡英文的房产政策三箭就犹如一篇华丽的论文,包裹着“居住正义”的糖衣,如今看来,主要政策方针呈现“5大缺点”。首先社会住宅进度延宕,8年20万户的社会住宅政策,没有连任恐只沦为口号,纵使连任,政见也不易兑现。当局早应设立可“跨部会”沟通的专责机构,只靠“内政部”推动,光是地段的选择及“跨部会”的沟通,就需耗费1年以上。台当局要包山包海自己融资兴办,又要代租代管,仅代租代管,8年将耗资200亿(新台币,下同)以上补贴金额,还不见得达标,预期4年要完成10万户的社宅,肯定会跳票!

  另台当局“都更条例”修订消极,至今仍无较明确与各界达成共识的版本,修订之路恐遥不可及;此外,“老危屋重建条例”避重就轻,条例中偏重消极的老屋重建,忽略应优先处理危屋强制重建问题。

  李同荣指出,蔡当局在520前,匆促提出高达8800亿的前瞻计划,其中“轨道建设”编列4千多亿,几乎占掉总预算的一半。台当局自称带动的民间投资,效益却不到总投资额的20%。当局若能运用民间资金投资,优先规划“高铁环岛”,再把范围缩小到都会的环状捷运建设,不必花钱就能完成环岛高铁一日生活圈美梦,并能带动更多民间投资效益。(中国台湾网 高旭)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜