蔡英文就职一周年民间投资创新低 拼经济交白卷

2017-05-17 11:31:07  来源:中国台湾网
  

蔡英文就职一周年民间投资创新低 拼经济交白卷

  蔡英文就职一周年民间投资创新低,拼经济交白卷。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网5月17日讯 据台湾《中国时报》报道,台湾地区领导人蔡英文就职将届满一年,今年岛内民间投资预测仅成长1.85%,创5年来新低;首季青年失业率12.07%,也创近3年同期最高,实质薪资更倒退17年。

  台湾政大经济系教授林祖嘉表示,一年来台当局在拼经济方面交了白卷,所推动的政策对于带动投资与就业的效果非常小,令人担心。

  台湾“中研院院士”管中闵也呼吁,执政者必须清楚当前台湾真正的问题是经济问题,而非“转型正义”等政治问题。第一要务就是得改变岛内经济经营的环境,彻底拿掉管制心态,建立透明法制,这样才能吸引投资,否则台湾将会一直积弱不振下去。

  实质薪资倒退17年

  去年“大选”后,民进党当局团队提出将以创新、就业、分配为核心作为经济施政的重点,随后也提出产业创新转型基金、“国家级”投资公司及五大创新产业等“三驾马车”来促进民间投资。然而推动一年来,成效仍未显现,依“主计总处”预测今年民间投资成长仅1.85%,创5年来最低。

  林祖嘉表示,当局促进投资来带动薪资成长,这个方向是对的,但做法上则值得商榷。以近期“行政院”所提的8800多亿(新台币)前瞻基础建设而言,半数经费拿去做轨道工程,而不拿来进行水、电、土地等生产要素的改善,这样如何促进民间投资?没有创造更有价值的民间投资,民众的薪资又如何成长?

蔡英文就职一周年民间投资创新低 拼经济交白卷

  蔡英文就职一周年民间投资创新低,拼经济交白卷。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  青年失业3年新高

  依据“主计总处”统计,今年首季失业者的失业周数直逼半年,创下近3年同期最高。而新当局念兹在兹的青年就业,成长也有限,15~24岁的青年失业率也升至12.07%,创下近3年同期最高。

  两年前民进党还在野时,曾召开公民经济会议,主席蔡英文致词时质问马当局:为何台湾经济闷到不行、何以实质薪资倒退16年、为什么工作越来越难找等10个问题。蔡当局执政将满一年,依“主计总处”发布的资料,台湾今年1~2月实质薪资已倒退17年,非仅没改善,反而更趋严重。

  管中闵表示,今天台湾经济积弱不振,薪资停滞、青年失业、人才外流、产业外流都不是简单的问题。这一年来当局的“一例一休”、年金改革方向是对的,但在做法上却是错误的,例如年金改革明明是退抚制度的问题,怎么会操作成政治问题,进而引起世代争议,族群矛盾呢?

蔡英文就职一周年民间投资创新低 拼经济交白卷

  蔡英文就职一周年民间投资创新低,拼经济交白卷。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  施政应以经济优先

  管中闵强调,台湾从第一次领导人民选迄今20年的民主实验、修正,应该告一段落了。新当局必须明白当前台湾最急需解决的是经济问题,而非“转型正义”、处理不当党产这类政治问题。既是经济问题,第一要务就是得改变经营的环境,建立透明可预测的法制环境,才能吸引企业投资。

  林祖嘉表示:“新当局这一年花了许多时间在‘转型正义’上,而前瞻基础建设计划又漏洞百出,拼经济交了白卷。”(中国台湾网 高旭)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜