世界杯大扩军亚洲获8.5席 国足就有戏吗?

2017-05-11 08:47:55  来源:北京晨报
  

  昨天,国际足联理事会正式通过了2026世界杯决赛圈席位分配方案,亚洲获得了8.5个席位。著名足球专家颜强接受北京晨报记者采访时直言,这是国际足联对于利益重新分配的结果,而世界杯扩军对于赛事质量和商业价值都会有一定影响。至于世界杯主办权,他认为中国申办2030年或者2034年世界杯更为可行。

  名额分配 亚洲获8.5席

  昨天,国际足联理事会正式通过2026世界杯决赛圈席位分配方案,国际足联决定从2026年世界杯赛开始,将决赛阶段比赛参赛队由现在的32队增加为48队。亚洲获得8.5个席位。另外非洲将获得9.5席,中北美和加勒比6.5席,南美6.5席,欧洲16席,大洋洲1.5席。根据这个方案,46支国家队将会直接晋级世界杯决赛圈,除欧足联之外的其他五个大洲将各出一支队伍,再加上东道主所在大洲的队伍,总共6队参加附加赛,有两支队伍将最终拿到进入决赛阶段比赛的最后两个席位。

  对于此次世界杯决赛圈席位分配方案,著名国际足球专家颜强接受北京晨报记者采访时解读,“这个方案之前已经提出过,这次是国际足联理事会正式通过了。这也是因凡蒂诺出任国际足联主席之后,为了巩固统治而进行的改变。”颜强认为,这是国际足联对于利益重新分配的结果,“现在是国际足联将这个蛋糕做大了,可分配的资源变得更多了,但是这样很可能导致世界杯质量的下降。球队之间的竞争性、比赛观赏性,甚至世界杯的价值,都可能因此受到影响。”

  国足前景 并无出线优势

  目前中国队在亚洲排名第9,世界杯名额的增加,意味着国足获得世界杯资格的可能性变大。但即便如此,颜强也认为,这并不能意味着中国队就能出现在2026世界杯赛场上,“现在中国队的排名在亚洲排名第九,即便以现在的排名来算,0.5个名额意味着附加赛,如果要以此去争夺世界杯资格,对于中国队来说难度也会很大。另外虽然名额变多,也并不意味着在实际比赛过程中,中国队能够获得真正的胜利,并且取得世界杯决赛阶段参赛资格。”

  展望2026年世界杯,更要关注年轻一代球员的表现,颜强说,“真正要踢2026年世界杯预选赛,大概的足球人群应该是95后甚至00后。就目前看到的情况,这个年龄段球员我们并没有优势,今年冬训的情况也不乐观,而且亚青赛乃至世青赛上的表现也并不突出。”颜强直言,“如果这样下去,并不能说晋级2026世界杯决赛阶段的可能性会更高。”

  中国申办 最佳方案2030

  围绕着这届世界杯赛的申办问题,国际足联理事会也同样出台了最终的决议。由于俄罗斯和卡塔尔将分别承办2018和2022年世界杯,所以欧洲和亚洲本不在2026世界杯申办候选区,但是理事会在今晨做出了新的决定:一旦第68届国际足联全体代表大会未能选出主办国,则国际足联将邀请更多的会员协会,包括亚洲和欧洲的国家和地区也能够申办。也就是说,一旦在第68届国际足联全体代表大会还未能产生2026年世界杯主办国,中国就可以直接提交申请主办2026年世界杯。

  对此颜强分析说,“我认为现行规则下,中国申办2026年世界杯的可能性并不是很大。2022年世界杯由卡塔尔举办,虽然现在世界杯取消了大洲轮流主办的原则,但连续两届由一个大洲主办可能性很低。就目前的情况,很可能是中北美洲。”

  对于中国在何时申办世界杯可行性更大,颜强给出的答案是2030或者2034年,“尽管现在没有轮流主办的原则,越过一届来申办,中国获得世界杯主办权的可能性更高。另外也要根据申办国家的数量和意愿来决定,就目前的情况来看,2030或者2034年应该是更为可行的选择。”

  (记者 宋翃)

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜