世界女子围棋团体赛10日开战 中国队力争四连冠

2017-05-10 08:31:29  来源:新华社
  

  新华社浙江台州5月9日电(记者郑直 夏亮)“天台山·农商银行杯”第六届世界女子围棋团体锦标赛将于10日在浙江省天台山风景区拉开战幕,此前连续三届夺取冠军的中国队将在本届赛事中力争达成四连冠的成就。

  本次比赛邀请了中国、日本、韩国和中国台北4支队伍参加,每队3名棋手,采用单循环赛制。在9日晚的开幕式及抽签仪式上确定了每一轮次的对阵,中国队将在10日的首轮比赛中对弈日本队。

  本次赛事中国队派出於之莹五段、鲁佳二段与李赫五段出战,其中“小鱼儿”坐镇一台,鲁佳与李赫分别在二台与三台出战。她们将分别对阵日本队的藤泽里菜、谢依旻与牛荣子。

  中国台北队则将在首轮另一场比赛中与韩国队狭路相逢,中国台北队遣出黑嘉嘉、张正平与张凯馨,韩国队则由崔精、朴鋕恩与吴侑珍组成。

  年龄相近的崔精七段与於之莹五段分别是各自国家女子围棋领域的顶级棋手,在被问及如果两人下十番棋结果如何时,崔精冥思苦想许久,给出了一个“5:5”的答案。之后上台的於之莹则谦虚地表示:“其实我觉得崔精说5:5很给我面子,我觉得4:6吧。”

  不过,在韩国队夺得头两届冠军又被中国取得三连冠之后,崔精表示看好队伍在这一届比赛中重新摘冠的可能性。於之莹则在展望四连冠前景时低调地认为可能性是50%,关于自己刚刚在围甲联赛中取得的跨届22连胜的壮举,她也表示“其实除了实力之外运气和状态也很重要”。

  本次比赛由中国围棋协会主办,天台县人民政府承办,比赛的冠军奖金为30万元人民币。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜