举办全运会带动津城体育消费 各类体育用品热卖

2017-05-02 08:27:34  来源:天津日报
  

  随着全运会马拉松的开启,在各大公园和广场,市民运动热情高涨,“五一”小长假掀起了一股全民运动潮,记者连日来走访多家购物中心发现,不少商店的体育用品出现热卖。

  运动装备批量订购

  短短3天的“五一”假期,让体育用品门店导购夏琳忙得喘不过气。“就这半小时,进来询问体育用品的就超过100人,昨天统计客流量最高峰一小时260多人。平时客流量一小时也就几十人。”忙碌的夏琳一边卖货一边告诉记者,随着全运会马拉松的开启,店里的生意开始火热,尤其是小长假期间,运动鞋、运动服的销售量以倍数增长,“虽然还没具体统计,但这几天的销量就超过了日常半个月的销量。”

  “我要订40套太极拳中式衣服,什么时候能来拿?我们参加活动等着要。”在友谊新天地的另一家体育用品店内,60多岁的赵阿姨询问着太极拳衣服的价钱和取货时间。“迎全运,我们社区组织了太极班。”赵阿姨还告诉记者,现在每天早上7点都在梅江公园打太极。体育用品店高经理透露,近日成批订购不断,服装、乒乓球拍、羽毛球拍大部分订货都是几十套以上。

  消费呈现全龄段特征

  记者随机采访发现,越来越多的不同年龄段的市民加入到运动中来,体育用品消费呈现全龄段特征。高经理表示,顾客从以前以年轻人为主变成了现在各个年龄段都有。他说,现在跑鞋、游泳镜、羽毛球拍……几乎所有运动装备都有儿童款和老年款。

  数据显示,“80后”“90后”是体育消费的黄金一代。在运动用品、户外装备等品类的消费上,26岁到35岁人群的消费占比在53%以上,25岁以下和36岁以上的用户群占比高于同年龄段的用户占比。

  运动品牌日趋功能化

  一家体育商店销售员对记者说,现在不仅是运动的人数多了,人们对运动装备的品质需求也比以前高了很多。“以前不管做什么运动都是一双运动鞋,而现在跑步、爬山、打球都有不同款的运动鞋。跑步鞋是专门为跑步设计的,通常比较轻便,更有利于我们运动。登山鞋则较厚重,具有防滑防潮等特点,不同运动鞋起到不同的功效,避免意外伤害。”除了跑步打球外,骑行运动、游泳、垂钓、露营、攀岩等专业性较高的运动消费,在市民消费所占的比重一路上行。(记者 苏鹏)

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜