《外科风云》医疗专业细节遭吐槽 剧方向观众致歉

2017-04-21 16:38:56  来源:北京日报
  

《外科风云》医疗专业细节遭吐槽 剧方向观众致歉

  剧中靳东用手抓手术手套外侧,违反了手术室的规矩。

  手术室里的医生,直接用手抓无菌服?院长心绞痛,服药方法明显不对?美国医疗体系,也有“主任医师”一说?和几乎所有行业剧的命运一样,在北京卫视和浙江卫视开播不到一周的《外科风云》,也遭遇网友们对其专业性的吐槽。不同的是,这次的吐槽对象,是向来以“认真拍剧、好好做人”闻名的正午阳光团队。过去几年,正午阳光因出品《琅琊榜》《欢乐颂》等电视剧而被称为“国剧良心”,因此《外科风云》被寄予了厚望,也遭到了观众更加严苛的审视。该剧的豆瓣评分目前仅为6.5,其中“五星好评”和“一星差评”最多,口碑上两极分化严重。

  前晚,《外科风云》官方微博就网友吐槽的缺乏医疗常识等问题回应并道歉,微博称拍摄此片的初心是心怀敬畏,怀着对医疗从业者最大的敬意,想尽量展现医护人员的生活现状及医者艰辛,却自知与医疗行业的第一线真实状态有距离。剧方也表示,作为一部行业剧,应面对更多、更专业的质疑甚至不同声音。所以,面对网络上出现的对本剧医学、医疗专业性内容的质疑和指正,他们全都虚心接受,对于没有避免错误的出现表示真诚的歉意,更要对可能被这些错误误导的观众说声抱歉。

  剧中,靳东主演的庄恕用没有戴手套的手碰了无菌服,被不少观众认为是低级失误。对此,剧方的工作人员回应,这确实是我们把关不周,庄医生没戴手套就去抓无菌袍的动作,确实违反了规定,“他洗完手之后,相对于手术袍来说,双手还是有菌的,所以拎手术袍时,手不能拎外面面对患者的那部分,只能拎里面,把襟袍抖开,手永远不能沾前面和袖子这块儿。”

  演员的表演,和专业医生严格遵循的手术台规矩,确实存在不小差距。剧方工作人员解释,拍剧前演员都专门练习过手术动作,也已经学会了这些动作要领,但当真正演的时候,脑子里都是戏的事,如果还要求他们兼顾这些细节,确实是要求比较高了,“熟练掌握这些动作,只需要练两个星期。但当你在表演、专注控制表情和动作、说台词的时候,还能自然而然地遵循所有手术室规矩,成为一种无意识反应,可能需要练3个月。”

  尽管存在医学常识上的硬伤,但媒体人余亚莲表示,观众更关注的焦点是《外科风云》中“风云”的部分,专业的手术之外,还有微妙的职场人际关系。在她看来,几位角色关系复杂,现任医院院长到了快退休的年纪,胸外科主任扬帆成为下任院长有力的竞争者;陆晨曦是院长的直系大弟子,咄咄逼人;而庄恕表面上是扬帆请来的外籍专家,暗里又是一个要来调查医疗事故真相的复仇者,因此这部剧是“医院版《琅琊榜》”加“医院版《伪装者》”的合体,后面的剧集会更好看。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜