北京市属公园为6306株杨柳树“建档”治理飞絮

2017-04-20 14:47:09  来源:新华社
  

  新华社北京4月20日电(魏梦佳、郑逢燕)记者近日从北京市公园管理中心获悉,为治理杨柳飞絮问题,北京市属11家公园今年内将对6306株杨柳树雌株逐一建立数据管理档案,进行精准治理。预计到“十三五”末期,北京市属各大公园内的杨柳飞絮情况将得到根本控制。

  据了解,杨柳树在北京市属公园皆有种植,主要集中于颐和园、玉渊潭公园、北京植物园、天坛公园等公园。经普查,市属公园内各种杨柳树共12048株,其中,产生飞絮的雌株共6306株,占杨柳树总量的52.3%。这些杨柳树树龄普遍集中在30年至50年。

  北京市公园管理中心综合处副处长朱英姿介绍,今年内,北京市属各公园将完成杨柳树种植分布图和数据管理档案。杨柳树的数据档案不仅包括数量、品种、树龄、雌雄株比例、飞絮严重程度等基本数据,还会综合其在园林中的设置意义、历史渊源、景观功能等情况,对每株树进行科学评估及精准治理。

  据悉,目前北京市公园管理中心已制定出台《杨柳飞絮治理整体实施方案》。从今年起,北京市属公园将全面实施飞絮集中治理工作,统一为杨柳树编号并悬挂牌示,治理飞絮过程中将有机结合疏枝修剪、花期喷水降絮、高位嫁接、注射药物及疏伐更新等多种措施。计划至2020年,市属公园内的杨柳树雌株总量将下降近三成。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜