仙游一对父子在南美洲苏里南遭劫 两人被活活烧死

2017-04-13 14:29:14  来源:东南网
  

  东南网4月13日讯(海峡都市报记者 陈盛钟) 4月4日下午,在南美洲苏里南经营超市的仙游县游洋镇桥光村村民林志迪、林炎父子,遭遇当地一伙歹徒抢劫。歹徒放火烧毁超市,将父子俩活活烧死在店内。昨日上午,受莆田市领导委托,市外侨办等一行赶到桥光村,慰问了林志迪的亲属。

  超市于去年盘下 父子被歹徒烧死

  地处山旮旯的桥光村,距游洋镇6公里,人口近1400人。本世纪初以来,村民们特别是青壮劳力争先走出山门闯荡,先后有300多村民远渡重洋,常年在苏里南等南美洲国家经商打工。

  桥光村村委会文书林建明告诉记者,林志迪今年46岁,也曾当过村里文书。2012年,林志迪借下高额债务前往苏里南经营养鸡场,但一直亏本。去年,在亲戚朋友的帮助下,他盘下了这家超市,并将儿子林炎叫出国帮忙照看。谁想,超市生意还未起色,便遇此横祸。林建明说,苏里南当地治安不太好,几年前,他在苏里南经营超市时就曾遭遇过打劫。而林志迪经营的超市位于苏里南偏僻山区,4月4日下午遇到歹徒抢劫时,仅父子两人在超市,双方对峙中,因为父子平时守备以待,劫匪一时奈何不了,他们便纵火烧毁超市,并在店外把守围攻,把林志迪父子活活烧死在店内。

  事发时,林志迪的妻子刚好到苏里南首都进货,逃过了一劫。夫妇仅林炎一个儿子,今年春节,林妻还带着儿子回到老家相亲,前段时间两人刚回到苏里南。另外,林志迪的父亲去年去世,家中还有年过八旬的老母亲。目前,林母已被接到仙游城关二儿子家居住。

  死者损失上百万 村民自组捐赠会

  林建明透露,据他了解,林志迪的超市被烧毁,单经济损失就超过10万美元,而他生前因经营超市和养鸡场曾欠下40多万元的债务。至今,林氏父子因无钱未能运回国安葬。为此,事发后,桥光村村民自发组织了一个以村委会为代表的捐赠会,大家纷纷募捐,截至目前已收到爱心款20多万元。另外,在苏里南的当地侨胞和乡邻也已捐款约50万元,用于善后事宜。

  昨日上午,受莆田市有关领导委托,市外侨办、仙游县侨联一行来到桥光村,慰问了林志迪的亲属,转交了1万多元慰问金。

  据悉,该事件发生后,莆田市委、市政府主要领导作出批示,莆田市外侨办第一时间联系了苏里南商会,了解相关情况。据商会透露,当时林志迪父子遭遇了4名武装劫匪抢劫。目前,我驻苏里南大使馆已第一时间与苏里南官方交涉,并启动领事保护应急机制,要求苏里南警方尽快破案,严惩凶手。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜