连江一名乡镇干部的“下”与“上”

2017-04-11 07:53:18  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网4月11日讯(福州日报记者 钱嘉宜 通讯员 吴其法 叶建隆)4月8日,在连江县江南乡花坞村的西瓜田里,江南乡副乡长邱吉成与农技人员来回走动,一边俯身查看瓜苗长势,一边与瓜农夏增通交流。交流中,邱吉成向夏增通说明了近期西瓜田间管理的技术要领和注意事项。

  夏增通是江南乡贫困户,在帮扶责任人邱吉成的帮助下“重操旧业”,干起垃圾转运,目前已顺利脱贫。为了进一步巩固脱贫成果,今年,邱吉成又给夏增通申请了2万元贴息贷款,手把手教他种下15亩瓜田。

  “从播种、施肥到除虫、拔草,邱大哥一步都没落下。他经常利用节假日来瓜田走动,把我的瓜田当自己孩子一般照料。他真是个好干部!”夏增通称邱吉成为“邱大哥”,见人就夸。其实,不止夏增通,邱吉成挂钩的4户贫困户,有的养肉牛,有的酿米酒,不但顺利脱贫,还都把自己的事业干得红红火火。

  然而,夏增通心里的“邱大哥”,百姓眼中的好干部,曾经也走过“麦城”——在连江筱埕镇任职时,曾因工作不力被免去镇党委副书记职务,降为普通科员。

  邱吉成的“下”是连江近年来“从严治党、从严管理干部”的一个缩影。除了用一线考察机制来激发干部担当作为外,连江还大力推行对工作不力的干部予以“下”的反向问责机制,倒逼干部提振精气神,勇于担当,积极作为。攻坚行动开展以来,“能上能下”机制运用的更加灵活。

  “职务‘下’了以后,我苦闷了好长时间。”邱吉成说,经过一段时间反思,决定振作精神,努力工作。2016年乡镇换届,邱吉成由于工作实绩突出、敢于担当,县委、县政府按照干部“能上也能下、能下也能上”的双向激励机制,将他重新提拔使用,任命为副乡长。

  为深入贯彻党要管党、从严治党方针,进一步完善从严管理干部队伍制度体系,连江县除了用一线考察机制来激发干部担当作为外,还结合项目攻坚、征地拆迁、扶贫脱贫、生态治理、服务审批等重点环节 ,大力推行“能上能下”工作机制,列出了40项干部“下”的负面清单,倒逼干部攻坚克难,干事创业。

  “这个负面清单瞄准干部不愿为、不敢为、不善为、不能为,慢作为的主要表现和突出问题,使干部能对单查找。”连江县委组织部副部长王光武介绍,列出“下”的清单之后,连江通过组建一线考察组、项目督导组,紧盯干部表现,一旦发现干部“不为”,第一时间介入调查核实,跟踪预警,对预警后仍不改正的将视情节予以调离、改任非领导职务、降职、免职等处理措施。

  据介绍,截至目前,连江已对7名不适宜担任现职的干部进行了“下”的组织调整,对21名不敢为、懒作为、慢作为的干部给予了能“下”的提醒预警。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜