“文化工作者”陈生:给老百姓搭建一个草根舞台

2017-04-10 08:39:09  来源:东南网
  

“文化工作者”陈生:给老百姓搭建一个草根舞台

  陈生在做演出前暖场。

  东南网4日10日讯 (福建日报记者 林智岚 文/图)每个节目不超过6分钟、人数不多于6人、每期演出最多8个节目,节目可以是兴趣爱好或是民间绝技……“中国微演艺”自2013年在福鼎市开办以来,至今已举办163期,上演了731个民间及非遗等剧(节)目,深受老百姓喜爱,32万多观众享受到文化惠民的乐趣。“中国微演艺”的创办者,就是福鼎市文化馆馆长陈生,2016年度福建基层“最美文化工作者”。

  年近50的孙秀智,最喜欢的事就是跳广场舞,她总是盼着有一天能上正规舞台“秀”一把,却一直没机会。“陈导的‘微演艺’计划一出,我们第一批报了名。”孙秀智说。

  “我们都参加好几期了,每期内容都不一样。没别的,就是开心好玩。”梁小丹的5人参赛团队叫“辣妈组合”,她们的梦想是在这个舞台上演出福鼎版的《妈妈咪呀》。

  “中国微演艺”采用自荐、他荐等形式选出有艺术专长的草根文化人,经导演组免费辅导加工提炼后登台演出,再由群众点评、打分。“来表演的都是来自民间非专业的选手,表演的节目可以高雅,也可以‘土得掉渣’,对没有舞台经验的选手,我们有专业老师提供辅导。”陈生告诉记者,他的目标就是打造一个“老百姓自己演,老百姓自己看,老百姓自己评”的草根舞台。

  “怎么好看就怎么导,怎么好玩就怎么演。”按着这个思路,陈生在每一台“微演艺”中都特别加入与观众互动的元素。打分一项,他使用了噪音分贝仪,凭观众掌声欢呼声的大小,给选手记分。

  截至目前,来自俄罗斯、美国等30个国家和安徽、黑龙江等省的近6000名草根选手在福鼎登台表演。2015年,该活动被福建省委宣传部列入福建省文艺发展基金资助品牌。目前正在积极申报国家级文化品牌。

  身兼“中国微演艺”的舞台设计师和总导演,陈生一路摸索着走来。

  2009年,为纪念中国工农红军闽东独立师成立75周年,福鼎市委要求排演一出反映闽东独立师事迹的大型剧目。陈生查阅了数十万字资料史实,到福安柏柱洋闽东工农红军革命旧址、闽东革命纪念馆等实地采访,考证史料。身兼总导演、文学编剧、音乐制作、舞美设计数职于一身,耗时七个月,陈生创排了大型音画史诗剧目《铁军从这里走来》。该作品一经推出,受到革命先辈后代及社会各界的广泛好评,纷纷赞扬其为“闽东文艺的一大精品”,被列为宁德市文广新局的“年度文化创新行为”,陈生本人获得年度“优秀先进工作者”荣誉称号。

  2010年,陈生创意的大型山水旅游实景《烟雨太姥》项目被省政府列入“福建省演艺娱乐业2010~2012年发展规划”。此外,他的原创舞蹈《幸福奶奶俏婆婆》进京演出并在中央电视台录制播出,获中国舞协优秀指导教师奖、优秀表演奖;原创音乐小品《岁月静好与君语》获文化部全国公共文化中心“文化大视野”优秀作品奖……

  如何运用好文化馆这块文化阵地,让文化演出与文化惠民双翼齐飞,让更多的群众接受文化的熏陶,参与其中,是陈生一直努力的方向。“中国微演艺”每月一至三期、社区电影院每月10-15场、民俗展示、国学灯谜、励志演讲、文化敬老……在福鼎市文化馆宣传栏上,一份全年的文化活动节目单,引人注目。

  “开展丰富多彩的群众文化活动,用文化活动来丰富人民群众的精神生活,这是文化馆工作的出发点和落脚点。”陈生说。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜