中美元首会晤推动两国务实合作向前发展

2017-04-07 11:34:13  来源:中国网
  

  汪巍 中国国际问题研究院

  习近平主席4月上旬赴美国佛罗里达州海湖庄园,同特朗普总统举行中美元首会晤。这是美国新政府就职以来中美两国元首首次会晤,对确定新时期中美关系发展方向、推动两国关系在新的起点上健康稳定向前发展、促进亚太地区乃至世界和平稳定繁荣都具有重要意义。

  中美作为最大的发展中国家、最大的发达国家、世界前两大经济体,两国在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面肩负特殊的重要责任,拥有广泛的共同利益。中美建交以来,在双方共同努力下,两国关系取得历史性的发展,给两国人民带来了实实在在的利益,也为促进亚太地区乃至世界的和平、稳定、繁荣作出了重要贡献。美国新一届政府就职以来,中美双方在各个层级上保持了密切沟通。特别是,习近平主席同特朗普总统两次通电话、多次通信,就中美关系发展达成重要共识,认为中美两国完全能够成为很好的合作伙伴。此次中美元首会晤,将进一步推动中美关系在新的起点上取得更大发展,更好造福两国人民和世界人民。

  改革开放以来,中美两国“买卖”往来日渐频繁。据统计,中美贸易额从1979年的25亿美元增长到2016年的5196亿美元,38年间增长了211倍;中美服务贸易额已超过1000亿美元,美方对华保持顺差。

  中美贸易为两国人民带来了福祉。最近美中贸易全国委员会联合牛津经济研究院发布的一份报告显示,2015年美中双边贸易和双向投资为美国创造了约260万个就业岗位,为美国经济增长贡献了2160亿美元,相当于美国国内生产总值的1.2%。随着中国民众购买力提升,预计到2026年,美国对华货物和服务出口将增至3690亿美元,到2050年将增至5200亿美元。中国商品出口到美国,使美国物价水平降低了1-1.5个百分点。2015年典型的美国家庭年平均收入为5.65万美元,中美贸易可帮助这些家庭一年节省850美元以上。

  随着中国投资环境的不断改善,中美双向投资迅猛增长,截至2016年底,双向投资已累计超过1700亿美元。正在谈判中的中美双边投资协定正是为了给两国投资者创造一个更开放、更公平、更可预期的商业环境,它对于中美两国乃至全球经济都具有重大意义。市场准入的扩大和投资障碍的消除将为新一轮的中美相互投资开启大门,为两国经济的稳定增长增添新的动力,而全球经济两大引擎的稳定运转,势必会为世界各国创造更多的需求,推动全球经济增长。另外,中美双边投资协定的达成也将为其他国家之间达成类似协定提供重要的示范,从而有力地推动全球范围内的投资自由化和便利化进程。

  中美经贸关系是两国关系的“压舱石”和“推进器”,本质是互利共赢。中美经贸合作“合则两利,斗则俱伤”。特朗普政府有一批工商界精英,中方愿与美国新一届政府携手合作,继续推动中美经贸关系稳定健康发展,为两国人民带来更多福祉。

  习近平主席在同特朗普通话时特别强调,合作是中美两国之间唯一的正确选择。如何促进合作,原则是非常明确的,就是习近平主席强调的,不冲突,不对抗,相互尊重,合作共赢。我们坚定不移地执行这个原则,中美经济关系一定会乘风破浪,向前发展。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜