稻米香里话脱贫

永泰盖洋村建起现代化粮食加工厂 优质米每公斤卖到13元

2017-03-27 08:26:04  来源:福州新闻网

永泰盖洋村建起现代化粮食加工厂 优质米每公斤卖到13元

  郑忠方查看刚刚加工好的精米。

  福州新闻网3月27日讯(福州日报记者 王元锴 文/摄)“我这几台机器是全永泰县最先进的粮食加工机,每天可以加工6吨~7吨粮食。经过真空包装的精米,售价是加工前的6倍。去年,村里的10名贫困户在我这里帮工,年底都顺利脱贫了。”24日,记者来到永泰县盖洋乡盖洋村的粮食加工厂,负责人郑忠方一边操作着机器的电控面板,一边喜滋滋地跟记者聊天。不远处,成吨未脱壳的稻谷经过去石、砻谷、碾米、精筛、色选、包装等工序,在阵阵清香中,变身一袋袋包装精美、颗粒饱满的高端米。

  盖洋乡距离永泰县城关76公里,拥有高标准农田5500亩。因土壤肥沃、水资源丰富、无污染、昼夜温差大,十分适宜种植优质水稻。2015年,郑忠方成立永泰县云山农场,通过土地流转,承包了村内闲置的220多亩土地并种上水稻。由于当地传统的碾米设备陈旧、技术落后,导致大米品质较差,每公斤售价只有2元多,增收乏力。

  如何破解困局?郑忠方一方面积极引进黑米、红米、D优151号粉干专用米等新品种,一方面筹集资金购买新设备。

  2016年12月,郑忠方斥资20余万,从广东、山东等地购买了新研制的成套碾米设备,在盖洋村建起了永泰规模最大,设备最先进的粮食加工厂。“新设备全部由电脑控制,加工出的优质米口感香糯、颗粒饱满洁白,每公斤能卖到13元。现在周边乡镇加工粉干、锅边、九层糕等所用的大米全部都是我这边加工的。” 郑忠方骄傲地告诉记者。

  村里建起“高大上”的粮食加工厂,贫困户也随之受益。贫苦户郑良香夫妻俩有3亩多水田,但由于缺乏技术,生产的稻米品质不高,卖不出价钱。为谋生计,夫妻俩只得外出打工,水田因此荒废。加工厂成立后,夫妻俩以田地入股合作社,不仅当起股东,农忙季节还能在加工厂帮工。盖洋乡扶贫干部钟剑玉说:“他们夫妻俩每年农忙时回来帮工,可以在加工厂工作4个月左右,夫妻俩每月工资收入就有近5000元,年底还有1000元左右的分红。加上农闲时外出打工的收入,去年他们一家已成功脱贫。”

  钟剑玉告诉记者,仅去年,郑忠方的粮食加工厂就成功帮助10户贫困户脱贫。今年农忙时,这10户贫困户还将回来帮工,可以实现稳定脱贫。

  据了解,在盖洋乡,除了永泰县云山农场外,奋斗村与碓头村也有2家专门从事水稻种植的合作社。钟剑玉告诉记者,今年盖洋乡将整合3家合作社,实现全乡土地流转。“我们已经为盖洋乡的大米申请了‘盖洋红’商标,未来一定能给群众带来更大的收益。”钟剑玉说。

【责任编辑:燕宇】