福安女子花百万元买房 房子还未过户即被查封

2017-03-20 09:48:58  来源:大宁网
  

  大宁网消息(记者 陈健) 市民张小姐通过房产中介,以近百万元的价格买下了杨某夫妇名下的位于厦门海沧区一单元房。张小姐签协议后不久,该房子还未来得及过户却被查封了。原来,查封的原因是卖房的杨某夫妇欠了钱,房子被依法查封。事后,张小姐向福安市法院提出异议,请求解除查封。记者昨日从福安法院获悉,法院驳回了张小姐的申请。

  买房后房子即被查封

  据福安市法院介绍,2015年8月14日,市民张小姐通过房产中介以120万元的价格买下了杨某夫妇名下的位于厦门市海沧区一单元房(期房,尚未办理产权证)。签订协议后,张小姐即通过银行转账支付了68.9万元给对方,余下的47.6万元银行按揭款则由张小姐替杨某夫妇向银行偿还,并由其支付其他相关费用。

  然而,令张小姐意想不到的是,杨某夫妇的一场官司却让她被迫卷入了案外人执行异议诉讼中。

  原来早在2014年12月12日,杨某夫妇为某公司向银行贷款650万元提供了连带责任保证,后该公司无力偿还贷款,银行便诉至福安市法院要求该公司还本付息,并要求杨某夫妇承担最高额保证责任。2015年8月18日,福安市法院作出判决支持该银行的诉讼请求。

  同时,该银行向法院提出财产保全申请。2015年8月25日,法院裁定查封了杨某夫妇坐落于厦门市海沧区某单元房,即张小姐向杨某夫妇所购买的期房。2015年9月17日,厦门市国土资源与房地产管理局协助查封了该房产。

  购房合同系无效合同

  刚买到手还未过户的房子竟被法院查封,张小姐便向福安市法院提出执行异议申请,要求解封该房产,然而法院驳回了张小姐的申请。张小姐不甘心,继续向福安市法院提起案外人执行异议之诉,而法院的判决再次让她心灰意冷——驳回其诉讼请求。

  据法院介绍,张小姐与杨某夫妇所签订的房屋买卖合同,系该房产在抵押期间,杨某夫妇未经抵押权人中国工商银行股份有限公司厦门市分行的同意,转让诉争房屋给张小姐,且张小姐又没有代为清偿余下的按揭贷款债务以消灭抵押权,系无效合同,自始没有法律约束力。至2015年9月17日该涉案房屋备案登记的所有权人仍为杨某夫妇,因此法院查封该房屋并无不当。

  同时,法院还表示,张小姐对未办理过户登记手续存在过错,张小姐明知涉案房产系期房,尚未办理产权证。且其主观上明知厦门市人民政府有发布限制期房买卖的政策性规定,客观上故意违反该限购政策,购买涉案房产,并以杨某夫妇名义支付按揭贷款,此行为规避了房地产调控政策,损害了房地产管理秩序,后因法院查封该房产,致张小姐无法办理过户登记手续。张小姐对此存在明显过错,故法院判决驳回张小姐的诉讼请求。

  可与对方协商解决

  那么,张小姐究竟该如何维权呢?张小姐的购房款是否就这样打水漂了?据福安市法院介绍,根据我国《合同法》第58条规定“合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。”因此,张小姐可以与杨某夫妇协商,返还已经支付的购房款,协商不成可以到法院起诉要求杨某夫妇返还购房款。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜