厦大11学科排名进全球前1% 最好学科排世界81名

2017-03-20 09:14:44  来源:厦门日报
  

  厦大图书馆昨日发布消息说,根据ESI(基本科学指标数据库)3月9日更新的数据显示,厦门大学进入ESI学科排名全球前1%的学科达到了11个,其中最好的排名是全球第81名,为化学。数据覆盖时间为2006年1月1日至2016年12月31日。

  这11个学科分别是:化学、材料科学、物理学、工程学、生物学与生物化学、临床医学、环境/生态学、植物/动物学、数学、农业科学与“社会科学,总论”。其中,厦门大学在化学学科的全球排名为81,为全球排名前1‰的机构。

  报道说,此前厦门大学进入ESI学科排名全球前1%的学科一直保持为9个,但从去年11月开始,厦门大学进入ESI学科排名全球前1%的学科个数有所突破,新增了两个:“农业科学”和“社会科学,总论”。

  本次入选ESI前1%学科数为10个以上的高校共有23所。厦门大学进入ESI前1%学科总数在国内排名并列第16名。

  ESI的中文是:基本科学指标数据库(Essential Science Indicators)是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。目前ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,其数据库以学科分门别类(共分22个学科),采集面覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科。

  ESI学科排名有3种方式,分别依据总被引次数、论文总数和篇均被引次数排序,其中被采用较多的一般是按总被引次数的排名。

  ESI数据库每两个月更新一次。普遍认为,ESI指标体系对理工学科、医学和生命科学具有较大适用性。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜