泉州九日山发现圆弧形石盖 疑似高僧舍利塔构件

2017-03-20 09:14:44  来源:闽南网
  

  闽南网3月20日讯 一块圆弧形的石盖,在泉州九日山书院东北坡地的龙眼树林中被发现。前天,文物爱好者和专家表示,这可能是九日山延福寺的高僧舍利塔构件。

泉州九日山发现圆弧形石盖 疑似高僧舍利塔构件

  新发现的石盖长满青苔

  石盖似为舍利塔的塔盖,呈八角形状,雕有瓦筒花纹,石盖上纹路描上红漆,塔盖旁露出地面的三合土圆锥堆,垒成莲花纹形状,附近还有三块似是石构件的石头,但都已长满青苔。

  泉州一位文物爱好者到现场查看后说,根据八角塔盖的样式来看,具有传统闽南风格,在承天寺、崇福寺里也有类似风格的三层塔盖,可能是宋代的构件。南安市文保所的专家说,具体年代还需现场查看。

  附近的九日山延福寺僧人说,据记载,北宋时延福寺号称“千僧千尼”,据传此地原是延福寺庭院,有99座舍利塔,最后都因时间更迭大多都被毁坏不见了。此次发现的构件,很可能就是延福寺僧人的舍利塔构件,希望能对舍利塔尽快进行保护。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜