泉州九日山发现圆弧形石盖 疑似高僧舍利塔构件

2017-03-20 09:14:44  来源:闽南网
  

  闽南网3月20日讯 一块圆弧形的石盖,在泉州九日山书院东北坡地的龙眼树林中被发现。前天,文物爱好者和专家表示,这可能是九日山延福寺的高僧舍利塔构件。

泉州九日山发现圆弧形石盖 疑似高僧舍利塔构件

  新发现的石盖长满青苔

  石盖似为舍利塔的塔盖,呈八角形状,雕有瓦筒花纹,石盖上纹路描上红漆,塔盖旁露出地面的三合土圆锥堆,垒成莲花纹形状,附近还有三块似是石构件的石头,但都已长满青苔。

  泉州一位文物爱好者到现场查看后说,根据八角塔盖的样式来看,具有传统闽南风格,在承天寺、崇福寺里也有类似风格的三层塔盖,可能是宋代的构件。南安市文保所的专家说,具体年代还需现场查看。

  附近的九日山延福寺僧人说,据记载,北宋时延福寺号称“千僧千尼”,据传此地原是延福寺庭院,有99座舍利塔,最后都因时间更迭大多都被毁坏不见了。此次发现的构件,很可能就是延福寺僧人的舍利塔构件,希望能对舍利塔尽快进行保护。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜