用好“指挥棒” 助推发展“加速度”

2017-03-14 07:45:39  来源:福州新闻网  作者:许南吉

  去年9月,福州市委提出“要在一线考察干部”,确立了“凭实绩选人用人,在一线建功立业”的正面导向。百日攻坚行动以来,长乐市认真贯彻落实福州市委一线考察干部机制,率先出台实施细则,运用一线考察干部这根“指挥棒”,提振干部精气神,引导广大干部深入一线、砥砺品质、攻坚克难,揭开了长乐提速发展的新篇章。

  精准发力,新模式践行新理念。一线考察干部机制的推行,改变了以往动议后再去考察的模式,更加注重对干部的平时观察和资料积累。我们探索建立了“六个一”考察新模式。一项机制。全面践行一线考察干部机制,围绕百日攻坚、招商引资、移风易俗、福州滨海新城建设等重点工作,将全市4333名干部纳入一线考察范围;一支队伍。建立一线考察工作领导小组和8个专项考察组,集中时间、集中精力下沉到征地拆迁、项目建设、防抗台风等一线考察识别干部;一套流程。通过推行“谈、看、比、研”四字考察法,建立责任清单、问题清单和成绩单“三张清单”,把干部的工作表现实时记录下来,为155名优秀干部建立了实绩档案;一本台账和一张图表。紧盯重大项目进度台账,实行挂图作战和“项目化”管理,实时跟进镇街项目完成情况;一个平台。率先运用微信等新媒体平台考察干部,大力宣传一线攻坚成果和一线干部风采,在全市形成了比学赶超的浓厚氛围。

  凝心聚力,新常态凸显新成效。经过半年多的探索实践,一线考察干部“指挥棒”作用逐步显现,长乐干部激情创业、合力攻坚成为新常态,取得了阶段性成效。一方面极大提振了干部精气神。通过下沉到一线考察干部,树立了“凭实绩说话”的正面用人导向,使想作为的干部有动力、不作为的干部有压力,鼓浓了干事创业的氛围,极大提振了干部精气神,培养锤炼了一支敢担当、有能力、作风好的干部队伍。比如,福平铁路的征迁工作,由于各种原因多年来一直没有明显进展,列入百日攻坚项目后,我们仅用了不到6个月的时间,就完成了所有征迁任务;另一方面促进了各项事业的提速增效。全市上下凝心聚力、雷厉风行,市四套班子领导以身作则,深入项目一线协调解决难题350多次;广大干部弘扬“马上就办、真抓实干”精神,齐心协力、迎难而上,形成了人人不甘落后、敢于攻坚克难的强大气势,推动了长乐各项事业全面提速。百日攻坚以来,我市共完成投资185亿元,占完成比例近120%,完成交地5032亩、拆迁近50万平方米,综合成绩排名福州市前列。

  持续用力,新机遇要有新作为。当前长乐迎来了千载难逢的发展机遇,“撤市设区”正式启动报批程序,中国东南大数据产业园落户长乐,福州滨海新城建设迈入快车道,仅今年启动的项目就有69个,总投资超过1500亿。在长乐发展的关键阶段,我们将继续强化一线考察干部机制,将工作力量压到一线,进一步提振干部精气神,以一线攻坚的“大力度”助推长乐发展的“加速度”。在用人导向上,更加注重树立重一线、重实绩的鲜明导向,引导广大干部把心思和精力放在干事创业上,在推进滨海新城和中国东南大数据产业园建设浪潮中施展才华、建功立业。在考察精准度上,坚持常态化、近距离、多维度地考察干部,把指标完成情况和各方面评价结合起来、攻坚实绩和平时表现结合起来,进一步提高考察工作的精准度。在组织力量上,我们将借鉴纪检部门“1+X”专项督查的模式,建立以组织部门为主导、多部门共同参与的多元化、开放式的考察模式,切实解决考察力量有限的问题。在结果运用上,加大正向激励和反向问责力度,让敢担当、有作为的干部感到有奔头,让不作为的干部受问责,更好地发挥一线考察干部“指挥棒”作用,确保攻坚力量不减、持续加温、再创佳绩。(中共长乐市委书记 许南吉)

【责任编辑:燕宇】