世界跳水系列赛:谢思埸惊人逆转勇夺男子3米板金牌

2017-03-13 09:43:50  来源:新华社
  

  新华社广州3月10日电(记者周欣 江红)凭借最后一个高难度动作“向前翻腾四周半抱膝”,中国选手谢思埸神奇逆转,击败一路领先的英国选手拉夫尔摘取男子3米板冠军,为国际泳联世界跳水系列赛广州站次日比赛增添了惊喜。在另外两个项目中,施廷懋、王涵/李政组合也获得了胜利,中国跳水目前包揽7金。

  拉夫尔是里约奥运会男子双人3米板金牌得主、跳水系列赛北京站的男子3米板冠军,动作难度和稳定性并驾齐驱。在10日的决赛中他一路领先,第四个动作获得105.30的高分,截至到最后一轮动作前,他以19.85分领先位居第二的谢思埸。谢思埸的最后一个动作完成得干净漂亮,收获本场比赛最高分106.60,并以总分556.20分率先结束了战斗。

  随后出场的拉夫尔似乎受到了影响,入水时水花四溅,只得了59.40分,收获银牌,成绩是529.05分,里约奥运冠军曹缘获得铜牌。

  谢思埸赛后表示:“这是我第一次获得系列赛单人冠军。我的第三跳出现了点失误,后面就专心想自己的动作,心态很稳定,我非常满意最后一跳。不过,我的动作质量还不够完美,希望能够和高手继续这样竞争下去。”

  拉夫尔显得很沮丧:“我的整场比赛表现都不错,最后一跳我是在谢思埸后面出场,当他得到了一个高分后,我有点注意力不集中,动作出现失误。这对我来说是个教训,我有点失望。但是我必须要说,中国选手一直都非常优秀,表现稳定,我非常高兴能够和他们同场竞技,共同进步。”

  双料奥运冠军施廷懋以明显优势摘取女子3米板金牌,成绩领先亚军昌雅妮将近35分,澳大利亚选手基妮获得铜牌。

  施廷懋带着浓重的鼻音说:“这两天我感冒了,但是我尽量控制自己,不可以影响比赛。7年前,我第一次在这个场馆参加广州亚运会,7年后我再次回到这里。我确实比几年前动作更稳,心态更稳。我希望能够在这个项目上保持住中国跳水的优势。和外国运动员相比,我们的最大优势就是能够保证系统训练,为此,我们的每一天都非常努力。”

  王涵/李政获得混合双人3米板的胜利,加拿大和澳大利亚组合分获银牌和铜牌。王涵说:“我们才配合了一个多月就取得了这样的成绩,非常不容易。我们会继续磨合,争取更大的进步。”

  11日,世界跳水系列赛将进行男、女10米台和混合双人10米台的较量,里约奥运冠军陈艾森、任茜等将出战。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜