札幌第八届亚冬会正式闭幕 中国位列奖牌榜第三

2017-02-27 08:45:35  来源:新华社

  

札幌第八届亚冬会正式闭幕 中国位列奖牌榜第三

在闭幕式上中国国旗入场(2月26日摄)。新华社记者 杨世尧 摄

  据新华社日本札幌2月26日电

  第八届亚洲冬季运动会26日在日本札幌落下帷幕,中国队以12金14银9铜的成绩位列奖牌榜第三,东道主日本和韩国分列奖牌榜前两位。

  此次亚冬会,中国派出157名运动员组成236人的代表团出征,参加全部64个小项的角逐,最终在短道速滑、花样滑冰、冰壶、速度滑冰、单板滑雪和越野滑雪等项目斩获金牌,但在高山滑雪、跳台滑雪和自由式滑雪雪上技巧等项目中颗粒无收,暴露出不同程度的短板。

  东道主以27金21银26铜的绝对优势占据榜首,除了冰壶和短道速滑。日本在其他所有项目中都有金牌入账,尤其是越野滑雪和速度滑冰,均摘得7枚金牌。韩国以16金18银16铜的总成绩位列第二。上届亚冬会奖牌榜第一的哈萨克斯坦本届亚冬会收获9金11银12铜,奖牌数只比中国少三枚。此外,朝鲜在花样滑冰项目中收获一枚铜牌。

  闭幕仪式在本届亚冬会短道速滑和花样滑冰的场馆举行。仪式上,本届亚冬会花滑冰舞亚军组合村元哉中/里德、花滑女子单人滑金牌得主韩国选手崔多冰、花滑双人滑冠军中国组合于小雨/张昊、花样滑冰男子单人滑冠军东道主选手宇野昌磨分别为观众带来冰上表演。

  亚奥理事会副主席霍震霆宣布亚冬会闭幕。他说,“札幌是亚冬会的故乡,风景优美、雪漫山川,热情的接待让人有宾至如归的感受,周到的赛事组织符合亚奥理事会的期待和要求,体现出世界水准。亚奥理事会郑重承诺,我们还会再回来!”

  札幌市市长、本届亚冬会组委会主席秋元克广在26日的新闻发布会上表示,札幌在1972年举办过冬奥会,此次亚冬会的规模不亚于当年的冬奥会;居民和赛会志愿者做出了巨大贡献;札幌同时还在寻求更高的目标,人们对于承办新一届冬奥会的兴趣正逐渐浓厚起来。

  亚冬会从首届的7个成员单位的430人发展到如今32个成员单位约2000人的与会规模,参赛成员单位和参赛人数均创历史新高。越南、印尼、东帝汶等东南亚国家和地区首次派选手参赛,澳大利亚和新西兰首次作为“宾客”参赛。亚冬会的壮大反映出冰雪运动得到越来越广泛的普及和推广。

  亚奥理事会终身荣誉副主席魏纪中介绍说,此次亚冬会卖出79%的票,说明冰雪运动在当地十分受欢迎;赛会将为札幌留下组织管理和竞技人才两大宝贵财富;下一届亚冬会的举办城市和时间都尚未决定,相信会有合适的城市延续赛会。

【责任编辑:赖锋】