一位网络播客南音传承之路:发起众筹 录制曲目

2017-02-17 10:16:59  来源:福建日报
  

  一位网络播客的南音传承之路

一位网络播客南音传承之路:发起众筹 录制曲目

  李志城在给南安市工业学校的学生上课,讲授南音相关知识。

  福建日报2月17日讯(记者 刘深魁 通讯员 黄瑜鹏 陈鑫炜 文/图)作为非遗项目,南音的传承与保护正日益受到重视。南安市梅山镇蓉中村人李志城是一位南音弦友,他对南音艺术的保护与传承方式非常特别,不仅取得了不俗的效果,还获得了许多台湾南音弦友的关注,彼此成为志同道合的知音。

  发起众筹 录制南音曲目

  “东风吹水日衔山,春来长是闲。落花狼藉酒阑珊,笙歌醉梦间。佩声悄,晚妆残,凭谁整翠鬟?”拿起手机,点开手机app——蜻蜓FM,一阕南音《阮郎归》响起。

  “蜻蜓FM是一款手机收听应用软件,我把南音古曲录制好,通过新媒体技术传送到世界各地,可以让更多人爱上南音。”李志城边说边向记者演示,只见在蜻蜓FM的频道里,李志城设置了南音(769闽南文化)弦管、南音(769闽南文化)大擂台、南音(769闽南文化)弦友交流等多档栏目。其中,仅南音(769闽南文化)弦管栏目的点播量就已逾190.6万人次,听众遍布全球各地。

  随着听友的增多,李志城成为知名的网络播客,而这一切缘于一次众筹活动。随着老艺人越来越少,南音面临着失传的风险。为了抢救这一文化遗存,2015年李志城在网络上发起了一项南音众筹行动,募集到的资金,用于寻找老艺人,录制南音曲目,一是作为档案保存下来,二是通过传播推广南音。

  众筹活动发起后,仅一周就吸引了三四十名两岸南音弦友参与,成功募到资金769元。“众筹是保护南音的起点,出于纪念和感谢网友的目的,‘769闽南文化’就成了我们的招牌。”李志城说。

  截至目前,李志城通过蜻蜓FM一共上传了1000多首全新录制的南音曲目,平均每天有2000人次在线点播收听南音,听友除了泉州本地人,还有新加坡、菲律宾及中国台湾等地的爱好者。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜