厦门代课老师现“招聘潮” 二孩政策影响是主因

2017-02-14 10:02:25  来源:海峡导报
  

厦门代课老师现“招聘潮” 二孩政策影响是主因

  新学期开学前,一大波“代课老师招聘潮”横扫厦门岛内外数十所中小学和幼儿园,截至上周末,尽管开学之日已近在眼前,却依然有多所学校发布消息:急需补充代课老师!

  实际上,近三年来,厦门每年公开招聘的编内教师都在千名以上,为何会在开学前出现这么大的教师缺口?这一批新任代课老师的教学水平,是否能打消家长的顾虑?

  无论如何,代课老师的大量存在至少都不是正常现象,那么以后,又有什么方法能够避免“代课老师招聘潮”的再次出现?

  开学前现“急招代课老师潮”

  年还没过完,就有学校急着招代课老师!今年最早“出手”的,大概要数莲花幼儿园、滨北小学和梧村小学等校,大年初七就齐刷刷挂出了“顶岗教师招聘简章”。随后,岛内外数十所中小学、幼儿园也陆续通过网站、微信、社区论坛等渠道,发布了招聘代课教师的消息。

  为了方便各校集中发布招聘信息,思明、湖里、集美等区的教育局网站都开辟了专门的“非在编教师招聘”频道。

  从各校发布的内容看,今年这些学校招聘的代课老师少则一两名,多则五六名。无论是小学还是中学,招聘的代课老师均涉及各个科目,其中以语文、英语、数学等主科老师居多。例如江头中心小学公开招聘4名非在编教师,其中语文教师2名、科学和音乐各1名;海沧实验中学要招6名代课老师,其中初中英语3名,高中语文、高中化学、初中地理各1名;湖里第二实验小学要招的3名代课老师,全为数学科目。

  此外,许多学校对代课老师设置的报名“门槛”都大致相同,基本上持有相应学科的教师资格证书、大专及以上学历即可报名应聘。

  据说,这波来势汹汹的“代课老师招聘潮”,也让各校教务管理人员之间的“顶岗教师资源分享群”显得尤为热闹。截至昨天,厦门各中小学、幼儿园已开始正式上课,孩子们都已准时归队,但有些学校部分岗位的老师却还没能全部就位。

  因此,补招代课老师的信息依然还在持续更新中。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜