足协出台补充条款力保U23政策:触犯新规 罚分伺候

2017-02-14 09:07:00  来源:北京青年报
  

  中国足协上个月正式推出了旨在规范职业联赛的“18条治理措施”,限制中超外援上场人数、明确U23球员报名名额及上场时间成为诸多举措中分量最重的内容。而如何切实保障新规落实到位,则是中国足协职业联赛管理部门在联赛揭幕前需要攻坚的课题。昨天上午,中国足协职业联赛理事会执行局与协会相关部门对联赛新规补充内容作了最后一次修订,新规执行将得到强有力的保障。

  U23球员新规为长远之策

  作为中国足球行业管理者,中国足协响应国家有关足球改革的号召,制定了足球改革方案。今年年初,国家有关方面结合足球改革发展过程中出现的一些问题,对发生在国内足球职业联赛中诸如烧钱过热、天价外援“横行”等非理性现象提出了批评。“限制职业联赛外援登场人数以及规定U23球员报名人数及登场时间”等新举措也正是在这一背景之下应运而生的。

  在1月中旬武汉举行的全国足代会上,中国足协也对外明确了旨在规范职业联赛的18条举措。有关U23球员联赛上场的新规被足球界普遍形容为“从长远造福中国足球人才基础建设”的长远之策。为确保年轻球员切实成为各职业俱乐部一股重要的人才力量,中国足协规定,中超、中甲每场比赛U23球员的报名人数不得少于2人;在各中超俱乐部的25到30名总报名球员中,必须有至少4名U23球员。这样的规定,客观上也为各俱乐部加大年轻球员培养力度提供了政策支持。

  严重违规者将被扣联赛积分

  中国足协结合以往工作经验和培养年轻球员的迫切性,对如何贯彻落实联赛U23球员新规而细化保障措施。上周五,中国足协就曾为此事召开专题会议。由于在一些细节问题上,协会内部不同部门还存争议,因此补充细则的推敲直到昨天上午还在进行。

  中国足协相关人士昨天向北京青年报记者透露,具体“补充规定”,也就是所谓保障措施,最快将于今天下发。内容主要有以下几方面:对于那些未按要求在赛季报名大名单里报满4名U23球员的球队,足协将把其联赛报名表退回,责成该俱乐部重报;单场比赛某队若未按要求至少安排一名U23球员首发,该队该场比赛被判弃权,并判以0比3告负;如果某队单场比赛报名表只有一名U23球员,该队将被要求减少两个比赛报名名额,同时减少一个换人名额;如果有球队利用U23球员新规“隐蔽性让球”或作出其他有违公平竞争的举动,那么中国足协将视具体情形,作出相应处罚。有类似行为的俱乐部除了相关比赛被判负,还将被追加扣除联赛积分。至于外界所传的“涉事俱乐部最重将被取消注册资格”,补充规定里并没有涉及。

  足协不担心俱乐部“玩猫腻”

  按照新规,新赛季中超每场比赛每队都至少安排一名U23球员首发,有人猜测,可能会有俱乐部会在比赛中仅仅安排某一名U23球员首发几分钟甚至一分钟,然后就启用其他23岁以上球员将其替换。有业内人士甚至想象,有俱乐部先安排两名外援首发,待U23球员“闪电下场”后,再安排第3名外援上场。对于这种情况的发生,中国足协也有预判。不过在设定规则及细化规则保障条款时,协会始终没有对U23首发球员的具体上场时间做限定。

  足协一位联赛工作人员昨天这样解释,“每场比赛,中超各队外援总上场名额为3个,换人名额也是3个。如果有球队利用规则,“闪换”U23球员,其实也意味着该队浪费一个换人名额。我们不会限制每名球员具体出场时间,全世界足坛也没有这样的规则。比赛总长90分钟,在竞争如此激烈的情况下,谁能保证没有意外伤病情况出现?”这位足协人士强调,就目前投入力度来说,各俱乐部不大可能顶风违规,而从长远来说,加大青少年球员培养力度,造福中国足球,也符合足球改革初衷。文/本报记者 肖赧

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜