宁德屏南万安桥:廊桥故里 青绿乡愁

2017-02-03 12:10:14  来源:福州新闻网  作者:包书平

宁德屏南万安桥:廊桥故里 青绿乡愁

  福州新闻网2月3日讯(记者 包书平 文/图)青石小巷,长桥卧波;黄墙黑瓦,高低排列;前村后院,青木葱郁;蔬果飘香,家畜闲散……一幅自得其乐的农家画面。

  本网记者新春走基层,二月伊始,脚步踏进这片美丽乡村——宁德市屏南县长桥镇长桥村,用镜头采集下万安桥周边的风景。

  站在溪流上游,毫不费力地远眺,便可望见万安桥。长桥村古为古田管辖地,旧称古田县横里溪二十都龙江境,现在是屏南县长桥镇最大的行政村。万安桥就位于这长桥村。桥长98.2米,宽4.7米,是现存全国最长的木拱廊桥。据记载,该桥始建于宋朝,距今已有923年历史,清康熙47年遭火焚,乾隆7年(1742年)重建,后历代都有修葺,民国二十一年(1932年)再度重建,2006年5月作为“闽东北廊桥之一公布为第六批国家重点文物保护单位,2012年11月入选中国世界文化遗产预备名单。

【责任编辑:伊宁倩】