纽约时报广场“中国屏”播春节短片 烘托节日气氛

2017-01-29 06:14:26  来源:新华网
  

  新华社纽约1月28日电(记者 杨士龙 袁悦)帝国大厦的灯光秀、哈得孙河的焰火表演、法拉盛的新春庙会……美国纽约农历春节庆祝活动一个接着一个。时报广场一块被称作“中国屏”的电视大屏幕上播出的《乐享春节》短片,更是给当地的喜庆气氛增添了新元素。

  28日,刚刚在时报广场参加了“中国画家大拜年”活动的江苏省中国画学会副会长翟优对新华社记者说:“在纽约过春节,尽管与国内不同,但很愉快,因为中国元素到处都是。这块大屏上播放的片子,不仅让我们和华侨华人感受到浓浓的节日气氛,也让其他族裔的朋友得以了解更多中国文化。”

  与翟优一同参加了大拜年活动的美国华裔书法家江广富表示,纽约春节每年都在变化,年味越来越浓,在时报广场、帝国大厦、麦迪逊大街等举办的春节庆祝活动越来越多。

  来自塞尔维亚的亚历山德拉女士和她的3位朋友表示,现在全世界都知道农历春节,庆祝这个节日的人也越来越多,“我们去过中国,现在的中国和以前比太不一样,太赞了”。

  由中国国务院新闻办公室监制、五洲传播中心特别策划制作的《乐享春节》短片27日起在“中国屏”开播,展现精彩纷呈的中国春节文化。短片将持续播放至2月3日。

  “雪是春的序曲,花是节的颜色,归途是家的风景,美食是年的味道”,短片分东、西、南、北等篇章,呈现了春节的喜庆与祥和。从白雪皑皑的北国到繁花似锦的南方,从细腻雅致的东部到热情奔放的西部,《乐享春节》在短短3分钟内,展示了长城、鸟巢、水立方、天坛、台北101大楼、香港中银大厦等中国地标建筑,展示了冰糖葫芦、饺子、粽子、绍兴老酒、年馍等中国传统美食,展示了春联、年画、剪纸、中国结、秧歌等中国春节民俗,如同“中华文化符号的万花筒”。

  《乐享春节》将手绘年画、中国民族舞蹈与三维投影技术创造性结合。在手绘年画的精美光影中,一对年轻舞者翩翩起舞,他们优美的舞姿仿佛在倾诉返乡游子对故乡的依恋,灵动的舞步仿佛人们在归途中轻快的脚步,他们的分分合合寓意着从分别到团圆的幸福。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜