首钢3连胜仍存隐忧 全场20次失误敲警钟

2017-01-25 11:52:49  来源:新京报
  

  春节之前最后一场CBA联赛,北京首钢客场86比76击败广州队,取得了一波3连胜。深圳、山东、北京、四川和江苏5支球队,继续进行着季后赛资格5抢3的混战。昨晚在天河体育馆,北京队的进攻打得并不好,不过由于对手实力较弱,在控制了篮板球的情况下,最后的胜负结果并没有悬念。但是,全场20次失误还是给北京队敲响了警钟。

  红人

  连续3场方硕变身进攻核心

  第四节还剩不到两分钟,北京首钢81比66领先广州队,方硕在进攻时间即将用完的时候,远距离三分投篮命中。

  全场比赛,方硕18投8中得到了全队最高的21分。在球队整体进攻不佳的情况下,方硕延续了之前打江苏同曦和江苏肯帝亚的良好状态。“希望能保持这样的进攻节奏和状态。”与江苏肯帝亚的比赛后,方硕告诉记者。与广州队的比赛,方硕没有让支持他的球迷失望。

  这是方硕连续第3场首发搭档马布里。自从主教练闵鹿蕾将他提上首发后,球队取得了3连胜。与广州队的比赛,北京队的进攻手感并不好,第一节只得到了16分,第二节也只有19分进账。而与江苏肯帝亚的比赛,第一节北京队就得到了34分。

  进入下半场,北京队手感回暖,最终带走了这场计划中的胜利。全场比赛,北京队10人上场均有得分。孙悦得到10分,近8场比赛首次得分上双,他上一次得分上双还要追溯到去年12月30日对山东队的比赛。

  比赛最后时刻,孙悦走上罚球线,结果他罚球罚出了三不沾。赛后接受采访时,孙悦表示三不沾是送给杰瑞特的礼物。因为杰瑞特极有可能不久就要离开球队,所以他希望杰瑞特能记住自己。

  亮点

  14分15板 吉喆吊打对手内线

  距离比赛结束的时间不多了,广州队一次进攻投篮未果,吉喆奋力抢下篮板,随后把球传给方硕。这时候,场边传来主教练闵鹿蕾的大喊:“吉喆,快点回防啊。”

  比赛中,闵鹿蕾一如既往地不停敲打吉喆。但是,这场比赛吉喆的表现无可挑剔。全场比赛,他得到了14分和15个篮板的两双数据。他还是全队没有失误的两名球员之一,另一位是张松涛,但大树出场时间只有6分钟。

  相比于得分,吉喆15个篮板的数据更值得一提。这是本赛季吉喆单场抢下最多篮板的一场比赛,之前的纪录是14个,去年12月28日对八一队。

  北京队的篮板一直不太好,很多比赛之所以输球,就是因为篮板控制得不好,给了对手太多的二次进攻机会。与广州队的比赛,北京队抢下48个篮板,比对手整整多了10个。

  需要指出的是,本场比赛北京队有3名队员篮板上双,除了吉喆,杰瑞特和孙悦各抢了10个篮板球。单场比赛3名球员篮板上双,这种盛况本赛季还是第一回出现。

  同样砍下两双的杰瑞特赛后表示,自己的表现越来越好,“和球队已经有了化学反应。”由于莫里斯即将回归,对杰瑞特来说,他在北京队的比赛也是打一场少一场。“我现在终于能叫出所有人的名字了。”杰瑞特说。

  隐忧

  失误20次 专注度跑哪儿去了

  在技术统计中,不管是得分、篮板、助攻还是盖帽,北京队都领先于对手。抢断广州队多了两次,而他们之所以在抢断统计上领先,源于北京队全场多达20次的失误。

  和控制不好篮板一样,北京队在失误方面也总是有惊人之举。与广州队的比赛,北京队20次失误追平了赛季单场失误数的最高纪录。1月4日对阵山西队的比赛,北京队同样创造了20次失误。另外,本赛季北京队还有3场比赛失误数为19次。

  全场比赛,北京队10人上场打球,有8人出现失误。其中,杰瑞特5次,张庆鹏4次,方硕和孙悦各有3次。

  本场上半场比赛北京队之所以进攻乏力,恰恰就是因为太多的失误。第一节,全队就出现了5次犯规,其中3次来自杰瑞特。只要他要球背身单打,对手要么第一时间将球打掉,要么双人包夹完成抢断。第二节全队的失误更是达到了惊人的9次,其中不乏进攻掩护犯规和24秒违例。

  中场休息的时候,闵鹿蕾在更衣室里发火了,“上半场打得太烂了,我说了吉喆和内线球员,我希望他们能多往里攻,不一定每次都打成,但一定要攻,只有这样才能给外线制造更多的空间和机会。”

  事实上,北京队能在第三节将对手一波带走,恰恰是因为很好地控制了失误。这也证明闵鹿蕾更衣室的火发得值。整个下半场,全队只有6次失误。

  形势

  最后7场 季后赛争夺白热化

  20次失误还能赢球,北京队应该庆幸对手是广州队,要是换成其他竞争季后赛资格的对手,恐怕早就把胜利拱手相让了。

  打完广州队,CBA迎来春节假期。说是假期,相信对于那些立志冲击季后赛的球队来说,恐怕吃完年夜饭就得重新投入训练和备战。决战2月,不仅对北京队是这样,对于深圳队、山东队、四川队和江苏队同样如此。整个赛季的努力,将会浓缩在二月的7场比赛中。

  尽管一波3连胜让球队稳住了阵脚,但北京队不敢有丝毫的粗心大意。2月的赛程对于球队来说并不轻松,7场比赛3主4客,对手有4支前八的球队,分别是广东队、深圳队、辽宁队和上海队这样的强劲对手。尤其是最后一场比赛,北京队主场对阵四川队,这也许会是两队为季后赛资格刺刀见红的大决战,到时候的局面极有可能谁赢谁进季后赛。

  不过,由于北京队本赛季好几次阴沟里翻船了,所以吉林队和福建队这两个对手也不能掉以轻心。要是再像对阵广州队这样失误连连的话,说不准就会遭遇当头棒喝,丢失晋级季后赛的主动权。

  另外一个不容忽视的现实是,四川队的赛程比北京队更为有利,他们不仅是主场比赛多,没有季后赛希望的对手也更多。所以,在打好自己比赛的同时,北京队也得暗自祈祷四川队犯错,只有这样,才能在冲刺阶段获得更有利的身位和心理优势。(记者 肖万里)

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜