详解鸡年年夜饭“新鲜事” 酒店年夜饭两轮剩一轮

2017-01-21 12:31:37  来源:厦门日报
  

详解鸡年年夜饭“新鲜事” 酒店年夜饭两轮剩一轮

  年夜饭为何只办一轮

  一般下午4点多到晚上7点左右为第一轮,晚上7点左右到9点为第二轮。

  不是上餐馆吃年夜饭的人变少了,而是做年夜饭的餐馆变多了。

  顾客大多希望有充裕的时间享受合家团圆的时光,不要太过匆忙。

  对人力资源的考虑,也是原因之一。

  厦门日报讯(记者 林路然)与往年相比,今年年夜饭的预定仍然火爆,除小部分餐馆价格有小幅上调,其他都是持平。

  然而,曾经各个餐馆为之疯狂的年夜饭逐渐从两轮变为一轮,这其中藏着什么门道?近日,记者探访多家酒楼酒店,为您提前详解鸡年年夜饭的“新鲜事”。

  年夜饭基本已定满 一晚两场剩“一轮”

  “年夜饭预定的很多,但只有一轮。”当被问及年夜饭的预定情况时,艾美酒店、喜来登酒店、金雁酒店等星级酒店中餐厅的客服人员不约而同地答说,基本已约定满额。而悦华酒店的客服人员则表示,年夜饭可能会有第二轮,但是顾客预定一般安排在第一轮,现场来的顾客有可能遇上第二轮。

  市内较为知名的酒楼也多为一轮预定。“我们年夜饭只做一轮。”亚珠大酒楼和牡丹大酒楼的负责人表示,截至目前,年夜饭已经全部预定满额。牡丹大酒楼的负责人补充说明,如果还有需求只能排在中午,而不会排在晚上第二轮。因为年夜饭是团圆饭,顾客大多希望有充裕的时间享受团聚时光,不要太过匆忙。

  与此同时,临家闽南菜和荣誉海鲜大酒楼的负责人称,预定年夜饭分为包厢和大厅,包厢内有先后两场,而大厅只有一轮。只有佳丽海鲜酒楼和位于白鹭洲的舒友大酒楼能确认,年夜饭有两轮预定,下午4点半到晚上7点为第一轮,晚上7点到9点为第二轮。

  参与商家变多了 吃年夜饭不“扎堆”

  而从今年的预定情况看,酒店酒楼大多只做年夜饭的“一轮游”,背后是出外下馆子吃年夜饭的市民变少了吗?

  “到酒店酒楼吃年夜饭的消费趋势仍然不会变。”市餐饮行业协会监事长胡艺忠说,从全市范围内看,酒店酒楼每年除夕夜里,提供的年夜饭桌数其实是逐年增长的,“不是上餐馆吃年夜饭的人变少了,而是做年夜饭的餐馆变多了。”胡艺忠分析说,和以前不同,星级酒店一桌5000元以上,大众酒楼一桌1000元上下,都在推出各种层级、价格的年夜饭,加入这场捞金大战之中。

  而当艾美、喜来登等国外知名酒店越来越多地林立市内,他们的自助餐厅也相应推出了年夜饭,就连悦华酒店这样的老牌星级酒店今年也格外重视,使年夜饭的菜色更丰富——可供选择的范围广,吃年夜饭会避免“扎堆”,也就减少了年夜饭需要设前后两场的情况。

  事实上,对人力资源的考虑,也是原因之一。一家餐馆的老板告诉记者,不少服务员和后厨念着除夕这天早点收工,和家人团聚,餐馆为此缩短营业时间。记者注意到,有些餐馆是第一轮年夜饭服务顾客,第二轮年夜饭则是提供给员工聚餐,让不能回家的员工热闹开心过年。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜