澳网首日中国金花喜气满屏 三将出战将全部告捷

2017-01-17 16:23:02  来源:北京青年报
  

  2017澳大利亚网球公开赛的正赛昨天开赛,中国三位金花出战,全部告捷。借着喜讯,段莹莹公布了自己的另一半;张帅如愿“复仇”了2015年在温网击败自己的白俄罗斯新星萨斯诺维奇;彭帅更是击败了23号种子、俄罗斯天才少女卡萨金娜。和大赛所在地墨尔本的气温一样,小花在澳网的人气和士气一起提升。

澳网首日中国金花喜气满屏 三将出战将全部告捷

  1月16日,中国选手彭帅在比赛中庆祝得分。当日,在2017年澳大利亚网球公开赛女子单打首轮比赛中,中国选手彭帅以2比0战胜俄罗斯选手卡萨特金娜,晋级下一轮。 新华社发(白雪摄)

  两战送蛋双帅强势

  自从李娜退役,中国女网选手在大满贯赛场少有压倒性的比赛场面出现。今年的澳网首轮,彭帅和张帅双双送蛋给对手,强势晋级。从前没有晋级过澳网第二轮的段莹莹,也实现了突破。

  女单首轮,彭帅的对手是23号种子俄罗斯新星卡萨金娜,外界对彭帅的晋级前景并不看好。当彭帅首盘送蛋横扫之后,卡萨金娜显得有些蒙。第二盘俄罗斯新星全力反扑,但彭帅还是成功破掉卡萨金娜两个发球胜盘局后,把比赛拖入了抢七局。从1比4落后,彭帅实现了7比5的大逆转。

  俄罗斯姑娘刚刚在上周的悉尼赛上爆冷横扫世界第一科贝尔,是典型的跑不死,但本场较量,彭帅的跑动比对手更加积极。多拍相持中,卡萨金娜虽然占据一定优势,但彭帅都是在前几拍内确立了优势。

  几朵金花中,段莹莹是率先登场的。她以两个6比3力挫斯洛伐克小将斯拉姆科娃,首次闯过澳网首轮。她的这次突破,意义堪比去年的张帅。

  张帅对阵萨斯诺维奇的比赛,同样异常强势。张帅的一发得分率高达82%,同时还有3记ACE。最终她送给对手6比0和6比3的悬殊比分晋级。获胜后张帅认为,她在冬训后发球有了明显提升,“这么多年,发球都在脑海中重复,我要提高发球,一直感觉都没有什么实质性改变和突破,偶尔有一场球比较好,下一场球不太奏效了。但今年打了4场,我感觉发球这项技术掌握得越来越好了。”

  段莹莹好事成双

  第一次在澳网正赛上获胜后,28岁的段莹莹在微博晒出订婚钻戒,公布即将结婚的喜讯。原来获胜并不是唯一的好消息。

  翻看段莹莹过去的微博不难发现,中国金花经常晒出和一位神秘男子的自拍,外界纷纷猜测这位身高192厘米的帅哥就是段莹莹的男友。如今,段莹莹也大方地晒出了自己和男友的亲密合照,正式公布恋情。此外,她还晒出了手上的钻石戒指,并配上结婚的表情包。

  段莹莹是天津人,2006年首次参加职业比赛,在2015年温网首轮击败布沙尔后一战成名,去年她在南昌斩获了生涯第一个WTA女单冠军。今年在悉尼公开赛,她从资格赛打起闯进了生涯第一个顶级赛女单八强,目前排名正处于生涯新高NO.87。

  张帅受赞助商热捧

  在网球赛场上,衡量一个球员的热度,最好的标尺就是成绩。随着几位中国球员集体走强,媒体的关注度也随之提升。

  去年在墨尔本,张帅历史性打进八强,创造了职业生涯的新高。今年除了张帅,几位金花也都表现出了火热的状态。

  一年前,张帅的世界排名还是第133位,如今她排名上升至第23位,而且以种子身份出战大满贯赛事,这一切让张帅难以置信。随着排名提升的,还有媒体和赞助商的追捧。有意思的是,因为张帅赞助商的要求,澳网组委会临时在张帅的赛后发布会上,在背景板上新加了一张赞助商标板,由两位澳网工作人员用手举高,当做背景。

  张帅清楚,如今的热度来自于成绩和排名,这让她渴望更多的胜利和更高的排名。“排名从第133位到第23位,从资格赛种子到正赛种子,这些在一年前都是不可能想象的。这让我对胜利充满渴望,我不会满足现状的排名和成绩,希望自己能够越来越强。”(记者 褚鹏)

【责任编辑:赖锋】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜