中国足球名人论坛举行 名宿称中国足球“缺练”

2016-12-26 08:40:54  来源:新华社
  

  新华社广州12月25日电(记者王浩明)25日,由海印集团主办、广东万力名人足球俱乐部承办的“2016中国足球名人论坛暨广东足球颁奖典礼”在广州举行,中国足坛元老、教练、球员、媒体和企业代表近300人参会。

  本次论坛以“国足的昨天、今天和明天”为主题,年维泗、杨礼敏、戚务生等名宿围绕话题展开讨论。

  多次出任国足主帅的元老年维泗认为,目前校园足球开展红火,但面临两个问题,一个是训练与学业冲突的问题,另外一个是场地匮乏的问题。“北京的场地十分匮乏,我上小学中学的时候,学校早晨六点钟就开门,晚上天黑还没关门,现在开门很晚关门很早,利用率低,”年维泗说。

  他还表示,目前中国职业足球虽然表面繁荣,但球员的基本功仍然不过关。

  “就两个字,缺练!”年维泗说。

  曾在90年代担任过国足主帅的戚务生对此也深有同感,他表示,目前球员训练的刻苦程度和八九十年代差距很大。“我们现在足球队员成长过程总结起来,一是基础差,缺练。另外很多人进入国家队就是为了回到俱乐部有和老板谈判的资本,但训练水平却很低下,极不刻苦,”他说。

  戚务生认为,天价外援在俱乐部中会给国内球员起到引领作用,但到了国家队没有外援的引领,本土球员水平就暴露了出来。“现在的国家队员好一点的,能在优秀外援光环下发挥比较好的水平。抛开这些外援,都是中国孩子,综合起来就下来了。没有人能够带领了,这就是我们国家队现在比较可悲的现象。”他说。

  曾担任八一队主帅的杨礼敏认为,目前中国青少年足球人才匮乏的现象十分突出,人才断层现象让他对中国足球的未来颇为忧虑。“今年在北京的U14比赛,我看了两次,看完以后,我觉得这个年龄段也就不到五个人才,后来有人告诉我说这个年龄段不是奥运会的年龄,地方队抓得比较差。”他说。

  在论坛后,进行了“2016广东足球颁奖典礼”,广州富力队的本土球星卢琳当选“广东足球先生”。此外,颁奖典礼上,广东万力名人足球俱乐部宣布,将联手法国雷恩足球俱乐部和鞠客足球,在华南师范大学附属中学建立校园足球培训基地试点。

【责任编辑:赖锋】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜