提升海上搜救能力 打造福建港航经济发展“安全链”

2016-12-12 15:41:12  来源:东南网

提升海上搜救能力 打造福建港航经济发展“安全链”

  成功救助24名遇险人员,将受伤人员转移至海巡艇上

  东南网12月12日讯(记者 冯川叶)海上搜救工作是保障海上安全的最后一道防线。2015年11月,福建省在全国沿海省份中率先出台了“支持海事工作促进港航经济发展六条措施”,对海上搜救“一案三制”建设、统一布局搜救资源、提升应急处置能力、落实搜救保障等方面给予明确支持,为进一步理顺搜救工作机制、提升搜救能力提供了新的动力。一年过去了,我省海上搜救能力如何,海上应急能力建设工作进展如何,记者进行了走访。

  24名遇险人员全部安全获救

  今年9月21日,一艘失去动力的无名木质船舶漂移至台湾海峡漳州古雷头以东约60海里的台湾海峡水域。该船上共有24名人员,其中1人腿部骨折。

  接到报警后,福建省海上搜救中心立即启动应急预案,调派3艘海事巡逻艇、协调东海救助局专业救助船“东海救113”赶往事发海域开展救助。同时组织过往船舶加强瞭望,参与救助。

  当晚22时许,从厦门出发的专业救助船舶“东海救113”经过数小时的全速航行后抵达事发海域。由于现场风浪大,遇险人员被先转移到“闽东渔64675”上,在“东海救113”护航下前往东山。次日上午,利用沿海风浪减弱的机会,遇险人员被安全转移到“东海救113”上。腿部骨折的受伤人员被漳州海事局海巡艇先行转移至岸上,并送至当地医院进行救治。随后其他受困人员也安全转移至岸上。24名遇险人员,全部获救。

  这只是福建省海上搜救中心成功处置海上险情事故中的一个案例。记者了解到,近年来福建省海上搜救中心不断强化海上应急搜救队伍建设,提升辖区海上搜救应急处置能力,为最大限度地减少海上险情事故以及海上人员伤亡、财产损失、环境危害做出了积极的贡献。今年前三季度,福建海事局共组织搜救行动107次,成功救助遇险人员758人,人命救助成功率达97.5%。

【责任编辑:钟培培】