国家文物局公布“十三五”专项规划 德化窑入选大遗址保护

2016-11-30 11:06:46  来源:泉州网

  国家文物局公布“十三五”专项规划

  日前,国家文物局公布《大遗址保护“十三五”专项规划》,德化窑遗址入选。对于由我市牵头的海丝申遗工作而言,这无疑又是一个利好。

国家文物局公布“十三五”专项规划 德化窑入选大遗址保护

  德化梅岭古窑址被列入海丝申遗考察点

  47处窑址纳入国家规划

  德化的瓷器是海上丝绸之路的重要贸易产品,也是活跃的历史见证者。屈斗宫德化窑遗址是国内闻名的大型古瓷窑遗址群,1988年经国务院批准为第三批全国重点文物保护单位,包括三班、盖德、龙浔、浔中四个乡镇宋至明代的46处窑址,此外还有一处在南安市境内。

  为推进大遗址的保护利用和传承发展,做好项目储备工作,我市已完成德化窑遗址考古调查、地质勘查、范围测量等前期工作,完成德化窑遗址保护范围GPS点定点及建设控制地带划定,树立界桩356个点。完成屈斗宫和祖龙宫公园的初步规划文本及效果图。今年已完成《屈斗宫德化窑遗址文物保护总体规划》上报文本,并通过专家评审,报送省文物局转报国家文物局审核。屈斗宫德化窑遗址保护规划的保护区划总面积79.68公顷,其中保护范围面积26.98公顷,建设控制地带范围52.70公顷。

【责任编辑:钟培培】