福建将进行环保执法改革试点 强化地方部门责任

2016-11-02 08:54:58  来源:海峡都市报
  

  日前,《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》(下称《指导意见》)出台。根据这一指导意见,我国将在“十三五”时期全面完成环保机构监测监察执法垂直管理制度改革任务。

  值得一提的是,《指导意见》涉及上收监测事权、执法权以及人事任命权等主要改革。也就是说,今后省级环保厅(局)党组负责提名市级环保局局长、副局长。市级环保局党组负责提名各区县级环保局局长、副局长。

  将强化地方部门的环保责任

  据环保人士介绍,现行的以块为主的地方环保管理体制,存在“四个问题”。一、难以落实对地方政府及其相关部门的监督责任。二、难以解决地方保护主义对环境监测监察执法的干预。三、难以适应统筹解决跨区域跨流域环境问题的新要求。四、难以规范和加强地方环保机构队伍建设。

  而《指导意见》强化了地方党委和政府及其相关部门的环境保护责任,建立健全条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的地方环境保护管理体制,切实落实对地方政府及其相关部门的监督责任,增强环境监测监察执法的独立性、统一性、权威性和有效性。

  就强化地方党委和政府及其相关部门的环境保护责任,《指导意见》提出,试点省份要进一步强化地方各级党委和政府环境保护主体责任、党委和政府主要领导成员主要责任,并提出由省级环保部门对全省(自治区、直辖市)环境保护工作实施统一监督管理,在全省(自治区、直辖市)范围内统一规划建设环境监测网络,对省级环境保护许可事项等进行执法,对市县两级环境执法机构给予指导,对跨市相关纠纷及重大案件进行调查处理。

  上级环保部门将有人事任命权

  记者获悉,《指导意见》涉及上收监测事权、执法权以及人事任命权等主要改革,还明确了,市级环保局实行以省级环保厅(局)为主的双重管理。省级环保厅(局)党组负责提名市级环保局局长、副局长,会同市级党委组织部门进行考察,征求市级党委意见后,提交市级党委和政府按有关规定程序办理,其中局长提交市级人大任免;市级环保局党组书记、副书记、成员,征求市级党委意见后,由省级环保厅(局)党组审批任免;县级环保局调整为市级环保局的派出分局,由市级环保局直接管理,领导班子成员由市级环保局任免。开发区(高新区)等的环境保护管理体制改革方案,由试点省份确定。

  根据该《指导意见》,环境监测管理体制也将得到调整。本省(自治区、直辖市)及所辖各市县生态环境质量监测、调查评价和考核工作由省级环保部门统一负责,实行生态环境质量省级监测、考核。现有县级环境监测机构主要职能调整为执法监测,随县级环保局一并上收到市级。由市级承担人员和工作经费,具体工作接受县级环保分局领导,支持配合属地环境执法,形成环境监测与环境执法有效联动、快速响应,同时按要求做好生态环境质量监测相关工作。

  据了解,福建省作为12个提出改革试点申请的省市之一,目前正开展改革实施方案起草等前期准备工作。试点省份将力争在2017年6月底前完成试点工作,形成自评估报告。(记者 陈锟)

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜