您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建新闻
一纸公告废除400年枷锁 晋江8个村告别互不通婚
2014-12-08 08:31:57  作者:许文龙  来源:泉州晚报  【字号

一纸公告废除400年枷锁 晋江8个村告别互不通婚

  一路之隔的梧山村(左边)和新陈山村(右边),因为一条陈规,曾割断了许多美好姻缘。(张九强 摄)

  泉州晚报讯(记者 许文龙 黄枫)这几天,冬日的暖阳对晋江安海梧山村小伙苏景东(化名)和邻村西畲村姑娘陈菁(化名)来说,显得格外暖心。更让两人兴奋的是,他们终于可以公开地手牵着手,有说有笑地漫步在村道上,不用再顾忌、逃避村民异样的目光。因为,他们所在两个村的男女可以自由恋爱了!

  这得益于今年11月30日,安海镇下辖的梧山、玉楼、山兜、西畲、丙厝、安厝、塔兜、新陈山等8个自然村联合发布的一份公告:废除400多年前先人定下各村互不通婚的陈规,让所有村民抛开思想包袱,解除陈规陋习的枷锁,自由地恋爱、结婚。

【责任编辑:伊宁倩】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题