您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建新闻
全国工艺品交易会下周将举行 福建独占一个展馆
2014-03-13 14:53:20  来源:海峡都市报  【字号

  海峡都市报讯 福建是工艺美术大省,是全国第四大工艺美术生产和出口省份,仅次于江苏、浙江和广东。3月21日至24日,“第49届全国工艺品交易会”将在福州海峡国际展览中心举办。该交易会由福州市人民政府、中国工艺美术协会主办,各省(自治区、直辖市)工艺美术协会协办。700多位工艺美术大师将携大量玉器、石雕、木雕、牙雕、陶瓷器皿、漆器、刺绣等特色工艺品参展,这在省内还是第一次。

  同类展会规模最大

  全国工艺品交易会(原称全国旅游纪念品·工艺品交易会)已经举办了48届。经过多年的培养和打造,本展会已成为工美行业的巅峰盛会。

  中国工艺美术协会展览部人士告诉记者,这次展会面积达4万平方米,国际标准展位近2000个,来自全国各地的1200多家企业、700多位工艺美术大师参展,是同类展会规模最大的一次。

  我省独占一个展馆

  全国工艺品交易会,从布置来看,整个展馆分为四个部分:会展中心1号馆、2号馆为“仿真植物花卉暨配套用品”展区,共有近1000个展位,展出逼真的水果植物等。

  3号展馆是全国工艺品、旅游纪念品展区。在这里,你将看到北京的牙雕、古典家具、景泰蓝、玉雕品等;杭州的刺绣、石雕、红木家私等;江苏的苏绣、扬州玉器等;浙江的龙泉宝剑、青瓷、木雕等;安徽的歙(音“shè”)砚、竹刻等;江西的景德镇陶瓷;海南的黄花梨雕件、红木家私等……

  另外值得一提的是,4号馆是福建省特装展区。福建省的工艺美术大师们在本届交易会中既是参展人又是东道主,有近百位工艺美术大师参展,占有展位近300个。他们带来了木雕、根雕、寿山石雕、厦门漆线雕等各具特色的工艺品。

  福建省城镇集体工业联合社负责人说,除了是东道主,福建还是工艺美术生产大省,在全国名列前茅,因此展出面积最大。记者获悉,福建工艺美术产值仅次于江苏、浙江和广东。

  (海峡都市报记者欧阳进权)

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题